多種多様な料理に使える、イカを使ったおいしいレシピをご紹介。イカの醤油炒めやバター炒め、和食の定番となるイカを使った煮物、和えるだけの簡単パスタやお酒にぴったりなおつまみレシピなどなど。おいしいイカ料理のレシピ20選です。
主婦A子
醤油炒めやバター炒めなど、おいしいイカの炒め物レシピ5選
1. イカのしょうゆ炒め
イカを味わう一品料理、イカのしょうゆ炒めのレシピです。醤油だけのシンプルな味付けで香ばしく炒めることで、イカの旨味と食感をダイレクトにいただける、おいしいイカの醤油炒めに。盛り付け時に小口切りにしたネギをちらして彩りよく、最後に粉山椒をふりかけることで香りのよいイカのしょうゆ炒めに仕上げます。
2. イカとキュウリの塩炒め
イカとキュウリをざっと炒め合わせて作る、おいしい塩炒めのレシピです。キュウリはピーラーを使って縦じまに皮を剥き、イカは格子状に切れ込みを入れることで、しっかりと味のしみ込んだおいしい塩炒めに。ごま油と生姜を使って香りよく、鷹の爪でほどよい辛味を加えることで、ぐんとおいしいイカとキュウリの塩炒めに仕上がります。
3. イカとセロリのバター炒め
ごはんにもおつまみにも◎、おいしいイカとセロリのバター炒めのレシピです。イカはヤリイカやスルメイカなど、お好みのものを。オリーブオイルににんにくを効かせて香りよく、バター醤油でコクと旨味のあるおいしいひと皿に。イカとセロリの相性は抜群。セロリは茎だけでなく、葉も使い、無駄なくおいしいイカとセロリのバター炒めに仕上げます。
4. イカのサルターテ
イカをオリーブオイルで炒めたシンプルな一品料理、イカのサルターテのレシピです。サルターテとはイタリア語でソテーという意味。塩こしょうだけの味付けに、にんにくを効かせることで、イカの旨味をしっかりと味わえるおいしいひと皿に。固くならないようにざっとイカを炒め、レモン果汁をふりかければ、さっぱりといただけるおいしいイカのサルターテのできあがりです。
5. イカと野菜の味噌炒め
味噌で味付けした、おいしいイカと野菜の味噌炒めのレシピです。具材はイカの切り身のほか、アスパラとパプリカを使って彩りよく、にんにくを効かせて食欲をそそるおいしいひと皿に。プレーンヨーグルトがポイント。味噌とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、イカの切り身を漬け込むことで、しっとりとやわらかいイカの炒め物に仕上がります。
和食の定番煮物からトマト煮込みまで、おいしいイカの煮込み料理5選
6. 里芋とイカの煮物
定番となる、おいしい里芋とイカの煮物のレシピです。調味料とだし汁を合わせた煮汁で、ざっとイカを煮て一旦取り出し、やわらかさの残るおいしいイカの煮物に仕上げます。イカの出汁が出た煮汁で里芋を煮込めば、イカの旨味がたっぷりとしみ込んだおいしい里芋の煮物に。最後に絹さやをちらすことで、茶色を中心とした煮物に色鮮やかな緑を加え、見栄えのよいひと皿にします。
7. イカと野菜のトマト煮込み
ショートパスタと合わせてもおいしい、イカと野菜のトマト煮込みのレシピです。具材はイカをメインに、玉ねぎやほうれん草、ブラックオリーブ、トマト缶を使い、おいしいトマト煮込みに。固形スープの素とベーコンを加えることで旨味を増し、白ワインをたっぷりと使って香りよく仕上げた、おいしいイカと野菜のトマト煮込みのレシピです。