無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ツナマヨでうまみ倍増!パラパラ「玉ねぎチャーハン」のレシピ

チャーハンには色々な具材を入れますが、どんな食材とも相性が良く、チャーハンをおいしくしてくれるのは玉ねぎ!今回はチャーハンの名脇役、玉ねぎを使ったチャーハンの基本レシピをご紹介します。アレンジレシピ3選もあわせてチェックしてください。

uli04_29

レシピ

玉ねぎチャーハンの基本レシピ

Photo by uli04_29

今回ご紹介するのは、玉ねぎの甘みがおいしい玉ねぎチャーハンです。マヨネーズで玉ねぎとシーチキンを炒めることで、玉ねぎの甘さにコクがプラスされてます。

玉ねぎとシーチキン、青ネギのシンプルな具材で作ってもおいしいですが、チャーシューやグリンピースなどを加えてもOK。豪華でおいしいチャーハンになりますよ。チャーハンをパラパラに仕上げるポイントもぜひ、参考にしてみてください。

材料(1人分)

Photo by uli04_29

・ご飯       茶碗1杯
・玉ねぎ      1/4個
・青ネギ      適量
・シーチキン    1/4缶
・卵        1個
・マヨネーズ    大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ     小さじ1
・塩コショウ    少々

作り方

1.みじん切りにした玉ねぎを、分量半量(大さじ1/2)マヨネーズで炒めます。

Photo by uli04_29

2.しんなりしたらツナを入れてさらに炒めます。

Photo by uli04_29

3.卵を溶いて、ご飯と残りのマヨネーズ(大さじ1/2)とよく混ぜておきます。

Photo by uli04_29

4.フライパンに分量外の油を適量入れたら、卵を絡ませたご飯を入れてお箸でぐるぐる混ぜながら炒めていきます。

※ヘラでなく、お箸でご飯粒をひと粒ずつほぐすように混ぜながら炒めるのがパラパラにするポイントです。

Photo by uli04_29

5.ご飯が炒まってパラパラになってきたら、取り出しておいた玉ねぎとツナを戻し入れ、さらに炒めます。

Photo by uli04_29

6.鶏ガラスープの素を入れ全体に混ざるように炒めたら、ネギを加えさっと炒めます。

Photo by uli04_29

7.仕上げにフライパンの鍋肌からしょうゆを加え、味見をしながら塩コショウで味を整えます。ちょうどいい味付けになったら火からおろします。

※しょうゆは水気があるのでチャーハンに直接かけないようにしてください。鍋肌から流しいれることで水分を飛ばし、香りだけをチャーハンにプラスするイメージで加えましょう。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ