無料の会員登録をすると
お気に入りができます

黄金比で迷いなし!「ツナマヨ」の作り方&アレンジレシピ5選

レシピ

おにぎりやサンドイッチに大人気の「ツナマヨ」。ツナとマヨネーズを混ぜるだけなのに、なぜかいつも味が決まらない……なんてことはありませんか?今回は、黄金比率でおいしく作れるツナマヨレシピをご紹介します♪

donguri

ツナマヨの黄金比レシピ

Photo by donguri
Photo by donguri

子どもから大人まで幅広い年代に愛されている「ツナマヨ」。そんなツナマヨですが、「目分量で作っていて毎回味がぶれてしまう」「しっくりする味に仕上がらない」なんて悩みをお持ちの方が多いのではないでしょうか。

実は、ツナとマヨネーズの割合にはおいしく作れる黄金比があったんです!黄金比以外にもいくつかポイントがあるので、しっかりとマスターしてくださいね♪

材料(作りやすい分量)

Photo by donguri
Photo by donguri

・ツナ     1缶(70g)
・マヨネーズ  70g

作り方

1. ツナの油を切る

Photo by donguri
Photo by donguri

ツナ缶の蓋をあけ、しっかりと油を切ります。2枚重ねたキッチンペーパーの上にツナをのせておくと、簡単に油を切ることができます。

2. マヨネーズと混ぜる

Photo by donguri
Photo by donguri

油を切ったツナを器に移し、マヨネーズを加えます。空気を入れるようなイメージで、しっかりと混ぜ合わせれば完成です。

作るときのコツ

すでにお分かりの通り、ツナマヨの黄金比は「ツナ:マヨネーズ=1:1」。この黄金比さえ覚えておけば、おにぎり、トースト、サンドイッチなど、さまざまな料理に応用することができます。

ツナ缶に含まれる油をしっかりと切るのと、マヨネーズとまんべんなく混ぜるのもポイント!ベタつかず、クリーミーでふんわりとした絶品ツナマヨに仕上がりますよ♪

コンビニ風!和風ツナマヨおにぎりレシピ

Photo by donguri
Photo by donguri

コンビニの大定番「和風ツナマヨ」は、黄金比で作ったツナマヨに、めんつゆを少々混ぜるだけでOK♪ツナ缶(70g)につき3倍濃縮のめんつゆ小さじ1程を目安に、好みの味の濃さで調整してくださいね。水っぽくなるのが気になる方は、マヨネーズをやや少なめに混ぜ合わせましょう。

めんつゆに含まれるダシと醤油が味のポイントなので、「黄金比ツナマヨ+醤油+顆粒ダシの素」を混ぜても作ることができます。おにぎりを作るときは、ご飯を少し固めに炊いておくと型崩れが防げます。

ツナマヨのアレンジレシピ5選

1. ツナマヨと塩昆布の和風パスタ

picture

パスタさえ茹でてしまえば、火を使わずに作れる簡単パスタのレシピです。和風ツナマヨおにぎりはめんつゆを混ぜて作りましたが、こちらはツナマヨに塩昆布を合わせるのがポイント!塩昆布からでるダシがツナマヨと合わさって、濃厚なのにさっぱりとした味わいに仕上がります。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F3924293%3FoffsetId%3D3924293%26offset%3D5%26recipeSort%3D1%26photoType%3Dall%26&summary_id=51076&content_id=169435&content_type=link

2. ピラフ風ツナマヨチャーハン

picture

サクっと作れるツナマヨチャーハンは、急いで作りたいランチや、ボリュームを出したいお弁当にピッタリ!炒めて作る工程はチャーハンなのですが、マヨネーズのコクがご飯にしみて、まるでピラフのような濃厚さが楽しめます。ふわふわ卵をかぶせてオムライス風にしたり、ホワイトソースをかけてドリアにもアレンジできますよ♪

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F2770773&summary_id=51076&content_id=169436&content_type=link

3. キャベツのツナマヨ炒め

picture

キャベツのツナマヨ炒めは、献立にボリュームが足りないときにパパっと作れる便利なひと品。ざく切りにしたキャベツをしんなりするまで炒めたら、ツナマヨ、みりん、醤油を加えて完成です。キャベツ1/4に対してツナ缶1/2個の割合なので、おにぎりの具で余ったツナマヨの活用法にもおすすめですよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F224cfca9e9ac6f84ff36c83e9653be98.html&summary_id=51076&content_id=169431&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ