時間があるときに多めに作っておけば、ごはんの準備がラクラクできることから、常備菜を活用している方は多いのではないでしょうか?今回ご紹介するのは、ごはんのお供に最適な常備菜3つ。白米にはもちろん、葉物野菜と和えたり、パスタに加えたり、冷奴に乗せたりと、アレンジ次第でお料理のレパートリーが広がります。
アレンジで料理の幅も広がる「えのきのなめたけ」
一年中手に入りやすいえのきを使ったレシピ「なめたけ」を紹介します。えのきのシャキシャキ感を残しつつ、だしの効いた濃いめの味付けはごはんのお供にぴったりです。パスタに混ぜたり、葉物野菜と和えても美味しくいただけますよ。たった10分で作れ、冷蔵庫で1週間保存できるので、毎日の食卓に加えてみてはいかがでしょうか。
おにぎりの具にも◎な「しらすの香味ごま炒め」
続いては、身体によいとされているしらすをたっぷりと使った一品「しらすの香味ごま炒め」のレシピのご紹介です。口に入れた瞬間に、輪切り唐辛子、ラー油、ごま油、にんにくなどの風味が広がります。おにぎりの具や冷奴に乗せるのもおすすめ。クセになるような辛さと香りで、これからの暑くなる季節には特におすすめです。
梅と穀物酢の酸味がひじきとマッチした「梅ひじき」
冷蔵庫で7日間保存可能な「梅ひじき」のレシピ。これから暑くなる季節にぴったりな、穀物酢と梅の酸味の効いた白米によく合うおかずです。ひじきの水戻しに少し時間はかかりますが、難しい工程自体は一つもなく、少ない手順で作ることができます。おにぎりの具にはもちろん、お弁当の梅干し代わりに入れてみてはいかがですか。
いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。
つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。