いんげん、カリフラワー、グリーンピースを使った常備菜レシピを3つご紹介します。どれも冷蔵庫で3日間保存ができ、調理時間も短いのが嬉しいポイント。彩り豊かなので、お弁当の隙間にちょこっと追加したり、夜ごはんの副菜にしたりと、常備しておくと何かと便利ですよ。
【冷蔵庫で3日】「いんげんのクリームチーズ和え」のレシピ
はじめにご紹介するのは、10分で作れる「いんげんのクリームチーズ和え」のレシピ。茹でて調味料と和えるだけの簡単レシピです。いんげんに絡めるソースが絶品!白ワインのおつまみなどにもおすすめです。
材料
いんげん … 1パック
クリームチーズ … 大さじ4
マヨネーズ … 小さじ1
酢 … 少々
塩 … 少々
はちみつ … 少々
黒こしょう … お好みで
作り方
1. 鍋に湯を沸かす。いんげんは色が変わるまで茹で、そのまま冷ます。
2. 粗熱が取れたらクリームチーズにマヨネーズ、酢、塩、はちみつを加えて混ぜたもので和える。
3. お好みで黒こしょうをかけたら出来上がり。
【冷蔵庫で3日】5分で出来る「カリフラワーのサブジ」のレシピ
続いてご紹介するのは「カリフラワーのサブジ」のレシピ。サブジとは、インド料理の一種で、野菜に香辛料をまぶした炒め煮や蒸し煮のこと。香辛料のスパイシーな香りが食欲をそそる一品です。なんとたった5分で作ることができますよ。
材料
カリフラワー … 1株
クミンシード … 適宜
粒マスタード … 適宜
生姜 … 1かけ
ターメリック … 小さじ1
塩 … 小さじ1
太白ごま油 … 大さじ1
<作り方>
1. カリフラワーは小房に分けておく。生姜はすりおろす。
2. ごま油をしいたフライパンにクミンシードと粒マスタードを入れ、パチパチしてきたら生姜、ターメリック、塩を合わせて軽く炒め、カリフラワーと水カップ1/2を入れて蓋をし5分ほど蒸し煮にする。
【冷蔵庫で3日】「グリンピースのオイル漬け」のレシピ
最後にご紹介するのは、「グリーンピースのオイル煮」のレシピです。美味しく作るポイントは茹でた後に急激に冷まさないこと。一気に冷まそうと水にさらすと表面にシワが寄ってしまいますよ。
材料
グリンピース … 300~500g
オリーブオイル … 適量
ローリエ … 適量
にんにく … 一片
塩 … 適量