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初心者でもパラパラ!「チャーハン」基本の簡単レシピをプロが直伝

チャーハンの作り方を、調理師である筆者が詳しく教えます!パラパラ&本格的な味付けにするためのコツも伝授。簡単なコツでいつものチャーハンがワンランクアップするんです。いつもの材料でおいしいチャーハン、作ってみませんか?

調理師 製菓衛生師 kii

調理師が教える!おいしいチャーハンの作り方

Photo by kii
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冷蔵庫にあるものでサッと作れる、お家ランチの定番「チャーハン」。でも何か物足りなくて満足できない……そのお悩みを、調理師である筆者が解消します!パラパラで味も本格的、お店のようなチャーハンを、お家でも簡単に作れますよ。

お肉、海鮮、野菜といった、さまざまな食材で作れる人気レシピもご紹介します。忙しいときに5分で作れる電子レンジチャーハンや、たくさん作りたいときに便利な炊飯器チャーハンなどなど。

チャーハンのレパートリーを増やして、お家のお料理をワンランク上にレベルアップしましょう♩

「基本のチャーハン」のレシピ

Photo by kii
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では、ここからは「基本のパラパラチャーハン」の作り方をご紹介します。具材はシンプルに、ベーコン、ねぎ、卵です。ベーコンは、ハムやチャーシューでもOK。

どの工程も急ぐ必要はないので、初心者でも簡単に作れますよ。お家でも簡単に本格的な味が楽しめるように、材料や作り方、味付けも工夫しました。さっそく作っていきましょう♪

材料(2人分)

Photo by kii
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・温かいごはん   1合(冷やごはんを使う場合は、電子レンジで加熱しておく)
・ベーコン     2枚
・長ねぎ      20cm
・卵        2個
・マヨネーズ    大さじ2杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2杯
・中華調味料    小さじ1杯
・昆布出汁粉末   小さじ1杯
・醤油       小さじ1杯
・こしょう     適量

作り方

1. 下ごしらえをする。

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卵は溶いておきます。

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ベーコンは1cmの角切りにします。

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長ねぎは粗めのみじん切りにします。まず斜め方向に切り込みを入れていきます。

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底の部分はつながるように、包丁は最後まで入れないようにします。

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左右が入れ替わらないように裏返します。

※ねぎの青い部分が左側にある状態で切り込みを入れました。裏返したときも、ねぎの青い部分は左側にあります。

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最初に入れた切れ込みと同じ斜め方向に、また切り込みを入れてきます。

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そうすると、「#」のような形で切れ込みが入ります。

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端から切っていくと……

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簡単にみじん切りができますよ。

2. 卵以外の材料を混ぜ合わせる。

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