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ビビンバタレのおいしい作り方♪ 簡単なのにコクうま

レシピ

簡単!ビビンバタレの作り方

Photo by Tsukuriko

市販でもビビンバのタレは数種類販売されていますが、使いきれないうちに賞味期限が……と、なってしまった人がいるかと思います。今回は、材料が少なくてもおいしいビビンバのタレレシピをご紹介♪調味料を変えるだけで、アレンジは自由自在ですよ。

材料(2人分)

Photo by Tsukuriko

・だし醤油……大さじ3
・コチュジャン……小さじ1(もしくはお好みで)
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・ごま油……小さじ1

作り方

1. とけやすい材料から混ぜる

Photo by Tsukuriko

まず、ベースとなる醤油に材料をまぜていきます。今回は味にコクを出すために、だし醤油を使ってみましたがお好みの醤油でもOKです。

2. コチュジャンの量で辛さを調整

Photo by Tsukuriko

ビビンバの味の決めてとなる甘辛い唐辛子みそのコチュジャンは、タレに入れるだけで辛味だけでなく、旨味もプラスしてくれます♪お好みの量を加えましょう。

3. よく混ぜたら完成

Photo by Tsukuriko

全ての材料がダマにならないよう、よく混ぜたら完成です。

作るときのコツ

すりごまや、砂糖を入れて甘さをプラスするのもいいですよね。辛さが足りない人は、コチュジャンだけでなく、トウバンジャンやテンメンジャンを入れてお好みの味に調整してみてください♪

手作りタレでビビンバレシピ

Photo by Tsukuriko
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