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おうちで居酒屋気分!長ねぎの肉巻き照り焼き串

「長ねぎの肉巻き照り焼き串」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉で長ねぎを巻き、串に刺して照り焼きにしました。甘味たっぷりの長ねぎとカリッと香ばしく焼いた豚バラ肉は相性抜群!おつまみにもぴったりなひと品です♪

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レシピ

材料(3〜4人分)

豚バラ肉薄切り ... 24枚(400g)

長ねぎ ... 2本

塩こしょう ... 少々

小麦粉 ... 適量

サラダ油 ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 大さじ2杯

☆みりん ... 大さじ2杯

☆しょうゆ ... 大さじ2杯

作り方

1. 長ねぎは3cm幅に切ります。
2. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
3. 豚肉を広げ、塩こしょうで下味を付けて小麦粉を振ります。
4. ①を③の豚バラ肉の手前に置き、しっかりと巻き付けます。2つずつ串に刺し、両面に小麦粉を振りかけます。
5. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、④の半分を並べ入れます。焼き色が付いたら、裏返してフタをし、中火で6〜7分蒸し焼きにします。
6. ⑤のフタを取り、②の半量を加えて煮絡めます。もう半分の串も同様に焼いて完成です。

コツ・ポイント

串に刺す際は、巻き終わりが内側になるように刺してくださいね。また、小麦粉をまぶすことで、たれを煮絡めたときに自然なとろみがつきますよ。

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