永久保存版にしたい万能さ♡
この時期に旬を迎える「大根」は、クセも少なく野菜の中でも比較的食べやすい食材ですよね。安いから丸ごと1本買うけど、上手く使いきれない…と悩む方は少なくないのでは?
そこで今回は、大根を余すことなく楽しめる「使い切りレシピ」をたっぷりご紹介します。メインディッシュから汁物まで幅広くピックアップ!ぜひ大根が余ってしまった時に活用してみてくださいね。
メインから汁物まで♡大根使い切りレシピ
1.豚こま大根
コスパの良い豚こま肉を使って作る定番のメイン料理のレシピです。大根は薄めにカットすることで、火の通りが早く時短に繋がります。味の染みた大根に、豚こま肉で作ることであっさりと食べやすく仕上がります。
2.鶏大根の甘辛照り煮
調理時間が長めなものの、ほぼ放ったらかしで作れるお手軽煮物レシピです。汁気がなくなるまでしっかりと煮詰めることで食材に味が染み込み、ごはんもお酒も進む1品に仕上がります。作り置きにもぴったりです。
3.豚コマと大根のチンジャオ風炒め
ささっと仕上げたい平日晩ごはんにおすすめのこちらのレシピ。千切りにして塩もみをすることで、あっという間に美味しい大根料理が作れます。コリコリの大根にチンジャオ風のしっかり味で、ごはんも無限に進みます。
4.麻婆大根
大根を大量消費したい時には、断然こちらの「麻婆大根」がおすすめ!豆板醤を効かせたピリ辛肉味噌に、味の染みた大根がやみつきになるほどの美味しさです。辛みが苦手な方やお子さまは豆板醤を省けばOKです。
5.鶏のみぞれ煮
冬に食べたい鶏むね肉を使ったみぞれ煮のレシピです。余った大根は、おろして賢く消費するのがベター!しっとり柔らかなむね肉に、出汁を効かせた大根おろしがごはんに合う絶品メインディッシュです。
6.しゃけポン
大根とお魚を合わせたメインディッシュ。ポン酢のみでさっぱりと仕上げたシンプルな1品です。それぞれの食材の食感がクセになる美味しさで、思わず箸が進みます。
7.大根サラダ
あっという間に作れるのが嬉しいスピード副菜レシピです。海苔とかつお節を加えることで、旨味と風味が増してサラダが苦手な方でも思わず箸が進みます。水っぽくなりやすいので、食べる前に和えるのが正解です。