無料の会員登録をすると
お気に入りができます

エース級の万能さ!メインから汁物まで「大根丸ごと」使い切りレシピ

レシピ

永久保存版にしたい万能さ♡

この時期に旬を迎える「大根」は、クセも少なく野菜の中でも比較的食べやすい食材ですよね。安いから丸ごと1本買うけど、上手く使いきれない…と悩む方は少なくないのでは?

oceans-nadia.com

そこで今回は、大根を余すことなく楽しめる「使い切りレシピ」をたっぷりご紹介します。メインディッシュから汁物まで幅広くピックアップ!ぜひ大根が余ってしまった時に活用してみてくださいね。

メインから汁物まで♡大根使い切りレシピ

1.豚こま大根

oceans-nadia.com

コスパの良い豚こま肉を使って作る定番のメイン料理のレシピです。大根は薄めにカットすることで、火の通りが早く時短に繋がります。味の染みた大根に、豚こま肉で作ることであっさりと食べやすく仕上がります。

豚こま大根【#作り置き #お肉柔らか #10分で味しみ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/372901

2.鶏大根の甘辛照り煮

oceans-nadia.com

調理時間が長めなものの、ほぼ放ったらかしで作れるお手軽煮物レシピです。汁気がなくなるまでしっかりと煮詰めることで食材に味が染み込み、ごはんもお酒も進む1品に仕上がります。作り置きにもぴったりです。

味がしみしみ♪『鶏大根の甘辛照り煮』【作り置き*お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/244010

3.豚コマと大根のチンジャオ風炒め

oceans-nadia.com

ささっと仕上げたい平日晩ごはんにおすすめのこちらのレシピ。千切りにして塩もみをすることで、あっという間に美味しい大根料理が作れます。コリコリの大根にチンジャオ風のしっかり味で、ごはんも無限に進みます。

味がしみしみ♪『豚コマと大根のチンジャオ風炒め』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/188122

4.麻婆大根

大根を大量消費したい時には、断然こちらの「麻婆大根」がおすすめ!豆板醤を効かせたピリ辛肉味噌に、味の染みた大根がやみつきになるほどの美味しさです。辛みが苦手な方やお子さまは豆板醤を省けばOKです。

記事に関するお問い合わせ