「10分以下」が負担なく続けられる!
日々の家事の負担を少しでも減らすには、作り置きを上手く活用したいもの。しかし、手間暇をかけている時間は無い…という方も少なくないのでは?そんな時は10分で作れる作り置きレシピがおすすめです。
今回は、10分で作れるお手軽作り置きレシピをメインからサイドメニューまでたっぷりご紹介します。ぜひ作り置きを作るときに試してみてくださいね。今回紹介するのはどれも下味を漬ける時間を除く調理時間となっています。
お肉はもちろんお魚も♡メインおかず
1.味噌だれチキン
冷蔵保存:3〜4日、冷凍保存:1ヶ月
鶏肉を切って調味料と一緒に揉み込んだものを焼いて作るお手軽みそだれチキン。こっくり濃厚な味噌の味わいとジューシーなチキンがクセになるほどの美味しさです。鳥もも肉はもちろん、胸肉でも美味しく作れます。
2.鶏むね肉のネギ南蛮
冷蔵保存:3〜4日、冷凍保存:1ヶ月
漬け込み時間不要で作れるこちらのネギ南蛮なら、時短を意識したいときの作り置きメニューにぴったり!ポン酢ベースのさっぱりとした味付けが新鮮な1品です。もちろんお肉は柔らかく、ジューシーに仕上がっています。
3.ささみの甘酢マヨネーズ
冷蔵保存:2〜3日、冷凍保存:1ヶ月
ヘルシーなささみを使った作り置きレシピからは、甘酢あんとマヨソースを絡めていただくこちらのメニューはいかが?パサつきやすいささみも卵の衣絡めることで、驚くほどふんわりとした食感に仕上がります。
4.しぐれ豚
冷蔵保存:3〜4日、冷凍保存:2〜3週間
豚こま肉で作るお財布にも優しい作り置きレシピです。旨味を効かせた和風ベースの甘辛味で、ごはんのお供にもぴったりの1品です。おかずとしてそのまま食べても良し、豚丼にアレンジしても良し、使い勝手抜群です。
5.スタミナ肉味噌
冷蔵保存:3日、冷凍保存:3週間
使い勝手抜群のこちらの「肉味噌」だって、作り置きの定番にしたい1品です。ニンニクとねぎをたっぷり入れてスタミナ満点に仕上げています。ごはんだけでなく麺に乗せても、レタス巻きにしても絶品です。