無料の会員登録をすると
お気に入りができます

鶏むね肉2kgを使い切る!コスパ最強「冷凍&冷蔵作り置き」レシピ厳選集

コスパ抜群の鶏むね肉を無駄なく美味しく使い切れる「鶏むね肉の作り置き」に挑戦してみませんか?コストコの「さくらどり」など、2kg以上まとめ買いしたときに重宝すること間違いなし♡簡単で美味しく保存できる下味冷凍や便利な冷蔵作り置きレシピを厳選しました。

2018年5月
レシピ

鶏むね肉の作り置きで簡単節約!

コストコのさくらどりなど、冷蔵状態でまとめ買いできる安い鶏むね肉は節約食材として大活躍ですよね。でも、そのまま冷凍すると風味が落ちてしまいます。味を落とさず使い切れる「作り置き」に変身させましょう。

oceans-nadia.com

2kg以上の鶏むね肉をまとめて調理するのは大変なので、調理後に冷蔵保存できる料理だけでなく下味冷凍なども覚えておくと便利ですよ。すぐに食べられるレシピと長期保存可能なレシピで、賢く使い分けてくださいね。

鶏むね肉「冷蔵保存作り置き」レシピ

冷蔵保存タイプの作り置きレシピは、冷蔵庫から出してすぐ食べられるのが最大の魅力です。冷めても美味しいので、夕食の一品やお弁当のおかずに大活躍しますよ。お酒のおつまみにもおすすめです。

①胸肉のしっとり鶏チャーシュー

instagram.com

耐熱容器に鶏むね肉と調味料を入れてレンジ加熱するだけで、しっとり美味しい鶏チャーシューが作れます。洗い物が少なくて調理方法も驚くほど簡単ですよ。冷蔵庫で2~3日保存可能なので、お弁当用にも重宝します。

胸肉のしっとり鶏チャーシュー

②鶏むね肉ののり塩チキン

instagram.com

鶏むね肉2枚を消費できる純和風の作り置き塩唐揚げレシピ。ひと口サイズで食べやすく、磯の香りと程良い塩加減がたまりません。冷蔵庫で4日ほど保存可能なので、お弁当やお酒のおつまみに便利ですよ。

鶏むね肉ののり塩チキン

③鶏むね肉のマヨしょうが焼き

instagram.com

フライパンひとつでコクのある美味しい鶏むね肉の生姜焼きが作れます。ぱぱっと作れて5日間ほど保存可能なので、倍量で作って彼へのごはんや友達との家飲み用にもおすすめです。

鶏むね肉のマヨしょうが焼き

④ゆず塩サラダチキン

instagram.com

柚子胡椒風味の爽やかなサラダチキンが炊飯器で簡単に作れるレシピ。食品用ジッパー付きバッグに鶏むね肉と調味料を入れて軽く揉み、熱湯を注いだ炊飯器に入れて保温するだけで作れます。冷蔵庫で4日ほど保存可能だそうです。

ゆず塩サラダチキン

⑤ハーブチキン

recipe.rakuten.co.jp

サンドイッチの具材やサラダに便利な絶品ハーブチキンが作れます。鶏むね肉に下味をつけた後に一晩放置するので、時間がないときに便利です。一晩おけば、後はお鍋に入れてほったからかしにすれば完成です♡

ハーブチキン

⑥鶏むね肉のサッパリみぞれ和え

oceans-nadia.com

材料は大根おろしとむね肉だけで仕上げたラクラクレシピ。さっぱりした味わいで、ひと口食べると箸が止まらなくなります。冷蔵庫にストックしておくと重宝しそうですね。

鶏むね肉のサッパリみぞれ和え

鶏むね肉「冷凍保存作り置き」レシピ

冷凍保存タイプは長期保存可能なので、ひとり暮らしの女性にも是非おすすめしたい作り置きです。下味冷凍するレシピと、調理してから冷凍保存できるレシピを覚えておくと便利ですよ。

⑦簡単タンドリーチキン

instagram.com

鶏むね肉2枚に下味をつけて袋に入れ、冷凍するだけの簡単タンドリーチキンのレシピ。下味冷凍しておけば、食べたいときに凍ったままオーブントースターで焼くだけで美味しくいただけます。1か月冷凍保存可能です。

簡単タンドリーチキン

⑧ガーリックチキンの冷凍ストック

www.lettuceclub.net

3枚の鶏むね肉を1度に冷凍できるガーリックチキンの素レシピ。鶏むね肉を削ぎ切りしてニンニクと塩とオリーブオイルを揉みこみ、小分けにして冷凍で約3週間保存可能です。しっとり美味しい状態で保存できますよ。

ガーリックチキンの冷凍ストック

⑨とりむね肉のピリ辛冷凍ストック

www.lettuceclub.net

鶏むね肉2枚を下味冷凍できるピリ辛チキンのレシピ。中華料理に使いやすい味付けなので、冷凍ストックしておくと重宝しそうですね。調理する際は解凍してから使うレシピ、凍ったまま使えるレシピがあるので作るものによって調理方法を変えましょう。

とりむね肉のピリ辛冷凍ストック

⑩鶏むね肉のしっとり醤油煮

oceans-nadia.com

しょうゆの香りが香ばしい、アレンジ無限大のむね肉レシピ。冷凍保存しておけば2〜3週間保存可能です。レパートリーもぐんと広がる、冷凍庫に常備しておきたい一品です。

鶏むね肉のしっとり醤油煮

⑪むね肉の味噌マヨ漬け

oceans-nadia.com

揉んで焼くだけのお手軽レシピ。一口サイズに切ってから冷凍するので、お弁当など少しだけ使いたい時にも便利ですね。冷凍する時は、片栗粉をまぶしてから焼くとパサつきません。

むね肉の味噌マヨ漬け

鶏皮で作れる作り置きレシピ

鶏むね肉を使った料理は皮を取り除くことが多いですよね。コラーゲンたっぷりの鶏皮を捨てずに調理して、作り置きしてみませんか?お酒に良く合う一品になりますよ。

⑫生姜たっぷり!鶏皮の佃煮

oceans-nadia.com

鶏皮を茹でて脂を取り除き、甘辛生姜醤油で煮込んだ佃煮のレシピ。殺菌作用の高いお酢が入っているので作り置き用におすすめです。ご飯のお供やお酒のおつまみに便利なので試してみてくださいね。

生姜たっぷり!鶏皮の佃煮

⑬鶏皮ぽん酢和え

oceans-nadia.com

味付けはポン酢だけの簡単レシピ。大葉やみょうがをあわせて、さっぱりした味わいです。お弁当のスキマおかずやお酒のおつまみにも使い回せますね。

鶏皮ポン酢和え

大量の鶏むね肉は作り置きで賢く保存

munehiro❁ on Instagram: “照り焼きチキン丼🍗🍚 肉っ肉っっ😍💕笑 ・ ・ そして、今日はサロンデーイ✂️ ゎ‹ゎ‹(*´`*)ゎ‹ゎ‹ サッパリしてこょ😚✨✨ ・ ・ ・…”
instagram.com

鶏むね肉を大量にまとめ買いしたら、そのまま冷凍しないで作り置きにして保存しましょう。しっかり味付けしてから冷蔵・冷凍できるので、風味が落ちず解凍後も美味しくいただけます。是非、挑戦してみてくださいね。

記事に関するお問い合わせ