節約食材「ひき肉」をフル活用
お肉に中でも比較的お手頃な“ひき肉”は、節約時の心強い味方!しかし、レパートリーが少なくワンパターンになる…なんて人も多いのでは?そこで今回は、ひき肉をフル活用するためのレシピ特集をお届けします。
コスパ抜群で食べ応えもバッチリ、節約おかずとは思えないレシピが盛りだくさん♡節約時にはもちろん、ぜひ日々のご飯作りにお役立てください。
豚ひき肉を使ったレシピ
①しっとり本格シュウマイ
レンジで手軽に作れる本格シュウマイです。しっとり柔らかな仕上がりで、蒸したシュウマイにも負けない美味しさ。冷蔵で約3日、冷凍で約4週間保存できるので、夕食用の作り置きやお弁当にもぜひ。
レンジで簡単☆しっとり本格シュウマイ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389318
②餃子風ガッツリ春巻き
がっつり食べたい日にぴったりな、餃子風の春巻きです。おかずとしてはもちろん、ビールにも最高によく合います。巻いた状態で冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
ご飯もお酒も進む!男子が喜ぶ♡『餃子風ガッツリ春巻き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386158
③ふんわり肉団子と白菜の中華煮込み
ふんわり柔らかい肉団子がゴロゴロと入った、具沢山な中華煮込みです。とろ〜り甘い白菜、旨味を吸った春雨、全てが絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさ。お好みで粉山椒をふって召し上がれ。
ふんわり肉団子と白菜の中華煮込み。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/370367
④大根挟み和風バーグ
豚ひき肉を大根でサンドした新感覚の和風ハンバーグです。蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーな仕上がりに。食べ応えもしっかりあり、おつまみにもぴったりな一品です。
めっちゃジューシーで柔らか♡大根挟み和風バーグ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/400618
鶏ひき肉を使ったレシピ
⑤甘酢蓮根つくねバーグ
ジューシーなお肉とレンコンのシャキシャキ食感がベストマッチ!甘酢だれが食欲を掻き立て、白ご飯が止まらない美味しさです。冷蔵で3~4日保存可能。
絶品褒められおかず♡『甘酢蓮根つくねバーグ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397485
⑥味噌マヨ大葉つくね
鶏ひき肉、豆腐、大葉を使った、ヘルシー&風味豊かな一品です。さっぱり美味しい鶏つくねに、こってりな味噌マヨを合わせてコクをプラス。味噌マヨソースをポン酢に変えても美味しいですよ。