人気のクリームタイプのパスタ、暑い時期にはレモンを加え、まったり濃厚なのにさわやかなレモンクリームパスタがぴったり!レモンクリームパスタのレシピとレモンクリームの分離を防ぐコツもまとめましたので、最後までぜひお楽しみください!
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相性抜群!「鮭×レモンクリーム」パスタのレシピ5選
レモンクリームのパスタの中で、人気の食材が「シャケ」です。旬のシャケはもちろん、一年を通して手軽に購入できる塩鮭やスモークサーモンを使えば、季節を問わず、おしゃれなごちそうが簡単に♩
普段の食事からパーティーのごちそうにまで使える「シャケ×レモンクリーム」の絶品パスタレシピ、ご紹介します!
1. スモークサーモンとレモンのパスタ
スモークサーモンを使った、パーティの際にも重宝するレモンクリームのパスタのレシピです。最後に盛りつけるサーモンを、バラのように飾ってオシャレに演出しても!
生クリームは控えめに、パスタの茹で汁でクリームをのばすので、コクがありながらもあっさりと、カロリーも抑えめです。
2. サーモンとしめじのクリームパスタ・レモン風味
同じサーモンでも、こちらはフレッシュサーモンを使ったサーモンとしめじのクリームパスタ・レモン風味のレシピです。
生クリーム、牛乳、パルメザンチーズをふんだんに使っていますが、レモンをしぼることでさわやかに!アペタイザーとしてワンスプーンで提供しても華やかに決まりそうです!
3. 鮭のレモンクリームパスタ
続いては、生ジャケを使ったレモンクリームパスタのレシピです。野菜やキノコも入ってボリュームも満点!休日のゆっくり過ごしたいランチやディナーにいかがですか?
生ジャケは、ニンニクの香りを移したオリーブオイルでソテーをし、さらに白ワインを加えることで魚臭さが消え、香ばしい風味が楽しめます。
4. 新玉ねぎと塩鮭のレモンクリームパスタ
スーパーで特売されることも多い「塩ジャケ」。グリルして朝食のおかずやお弁当にと、何かと重宝する塩ジャケをいかしたレモンクリームパスタのレシピです。
使うシャケによって塩味が異なるので注意して!生クリームは、脂肪分も使用量もお好みで、牛乳や豆乳をあわせて使っても楽しめそうですね!
5. 鮭といくらのレモンクリームパスタ
ちょっとぜいたくしたい!そんな時はイクラを使った親子パスタはいかがですか?小麦粉を使ったベシャメルタイプのレモンクリームなら分離を大幅に防ぐことができ、生クリームがなくても作れます。
水菜は、最後に盛りつけることでみずみずしさも楽しめるので、お好みでアレンジしてみて!
食感と風味もUP!「野菜×レモンクリーム 」パスタのレシピ5選
さまざまな野菜と組みあわせておいしくいただけるパスタですが、レモンクリームのパスタにはどんな野菜が合うのでしょうか?
続いては野菜を使ったレモンクリームのパスタレシピをご紹介します!
6. チキンと春キャベツのレモンクリームソースパスタ
人気のチキンのレモンクリーム煮と野菜をあわせたパスタのレシピです。アスパラやキャベツだけでなく、お好みの野菜でも楽しめます。
野菜の鮮やかな色は見た目と食感の重要なポイントとなるので、あらかじめ塩入りの熱湯で軽く茹でておくなど、ひと工夫することでより美しく仕上がりますよ!