「家でアイスを作るなんて、難しそう」と思っているあなた!macaroniにお任せください♪ お餅を使ったアイスから、お豆腐などのヘルシー食材を使ったものまで、幅広い種類のアイスクリームレシピをご紹介します!ぜひおうちで試してみてくださいね。
meshiumadou
おうちでアイス、作ってみませんか?
コンビニやスーパーには色々な種類のアイスが並んでいますね。でも、甘すぎたり、カロリーが気になったり、なんてことありませんか?そんな時はおうちで作ってしまいましょう♪
混ぜるだけで完成するレシピや砂糖不使用のレシピなど、おいしくて簡単なアイスクリームレシピ8選をmacaroniがお届けします。
macaroni特選8つのアイスレシピ!
1. もちもち濃厚キャラメルアイス
このアイスのとろ~りもちもち食感の正体は、なんと"切り餅"!キャラメルクリームとの相性はバッチリですよ!切り餅は冷めると固くなるので、手早く混ぜるのがポイント♪
少しだけ溶かして、キャラメルクリームと絡めて食べるのがおすすめです。
2. 黒蜜きな粉のアイスクリーム大福
バニラアイスを求肥で包んだ、26cmのボウルを使って作るビッグサイズのアイスです。ケーキのように切り分けて、黒蜜やきな粉をかけてお召しあがりください。バニラアイスはお好みのアイスに代えて、バリエーションを楽しむのもいいですね。
3. はちみつきな粉のお豆腐アイス
お豆腐、はちみつ、きな粉だけで作る、シンプルでヘルシーなアイスはいかがですか?砂糖の代わりにはちみつを使うので、やさしい甘さに仕上がります。
豆腐の水切りの時間によって食感が変わるので、お好みで調節してみてください。短いとシャーベットのような食感、長いともったりした食感になります。
4. もみもみアボカドアイス
健康や美容によいと言われている"アボカド"を使ったアイスです。しかもたった4つの材料をもみ込み冷凍庫で冷やすだけ!
くり抜いたアボカドの皮は、盛り付けの器として使ってもステキです。砂糖の代わりにバナナとはちみつで作れば、よりヘルシーでおいしくできますよ。お好みでお試しくださいね♪
5. ヨーグルトバーク
ヨーグルトを使った、ヘルシーフローズンアイスです。水切りしたヨーグルトにフルーツやはちみつを混ぜて凍らせるだけの簡単レシピ♪
通常のアイスよりも溶けやすいので、食べる直前に冷凍庫から出してカットしてくださいね。ヨーグルトの水切り方法も動画でご紹介しているので、要チェック♪
6. 焼き芋アイス
ジェラートのようになめらかで、ねっとりした舌ざわりのアイス。焼き芋を使っているので下ごしらえの必要がありません。
材料をミキサーで混ぜて冷凍庫で冷やすだけなので、お料理初心者さんも大丈夫!砂糖の代わりにはちみつを使うと、よりヘルシーで自然な甘さになりますよ。
7. プチシューアイス
ふんわり軽い食感の手作りシューにアイスクリームを入れた、ひんやりスイーツです。アイスクリームは材料3つを混ぜて冷やすだけ!
市販のアイスクリームや、ホイップクリームを入れて冷やし固めれば、より手軽に作れますね。かわいいフォルムなのでおもてなしにもおすすめ♪
8. ベリーアイスケーキ
牛乳パックに材料を入れて、シャカシャカ振って混ぜて冷やすだけ!簡単におしゃれなアイスケーキが作れます。クッキーやフルーツのほかに、ナッツ、グラノーラなどを入れてもおいしいですよ♪
牛乳パックを振るときは、しっかりと口を止めて中身がこぼれないように気をつけてくださいね。