簡単に作れる絶品明太子チャーハンのレシピをご紹介します。明太子のつぶつぶ感と絶妙な塩加減はやみつきになるおいしさです。基本の作り方からバター、マヨネーズ、キムチ、高菜などをプラスしたアレンジレシピまでお好きなものを選んで試してくださいね。
lanne_mm
簡単絶品!明太子チャーハンの作り方
明太子の塩気と仕上げにしょうゆで香りづけをしたシンプルな明太子チャーハンです。シンプルな中にも、たらこのうまみやしょうゆの香ばしさがあって、スプーンがとまりません。明太子好きも納得のおいしさです。
塩気が明太子によって違うので、味見をしながらしょうゆや塩こしょうでととのえるのがおいしさのカギですよ。
材料(1人分)
・ごはん……1杯分
・明太子……1/2腹
・卵……1/2個
・ねぎ…1/4本
・サラダ油……大さじ1/2
・しょうゆ……小さじ1/2
・塩こしょう……少々
・きざみのり(あれば)……適量
作り方
明太子の薄皮を取り除き、身をほぐします。写真のように薄皮を手でおさえて、包丁の背で押し出すと簡単に薄皮から身が取れますよ。
気にならない人は、薄皮も細かく刻んで使ってくださいね。
ねぎは粗みじん切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて、アツアツになるまで加熱します。
フライパンがアツアツに温まったら、卵を入れます。
卵が半熟の状態で、すぐに温かいごはんを加えて、強火で炒めます。
ごはんと卵が均一に混ざったら、ねぎと明太子を加えてさらに混ぜ合わせてください。
鍋肌にしょうゆを回し入れて、全体を混ぜ合わせたら、塩こしょうで味をととのえてください。お皿に盛り付けて、きざみのりを散らしたらできあがり。
作るときのコツ
パラパラにするコツは、フライパンをしっかり温めることです。卵が半熟の状態でごはんを加え、強火で炒め合わせてください。
ごはんは、炊き立てでも残ったごはんでもOKです。冷たいままのごはんだと炒める時間が長くなってしまいます。電子レンジで1度温めてから加えるようにしましょう。
明太子チャーハンの人気アレンジ5選
1. 高菜と明太子のチャーハン
ピリッとした明太子と高菜がやみつきになること間違いなしのチャーハンです。卵と明太子、ごはんを混ぜ合わせてから炒めることで、パラパラに仕上がります。明太子と高菜の塩気はさまざまなので、味を見て塩加減を調整してくださいね。
2. 明太マヨチャーハン
明太子とマヨネーズの相性は抜群!火を入れることで、マヨネーズの香ばしさがプラスされておいしさがぐんとアップします。さっと炒めるだけで、あっという間にできるので、時間がないときにもぴったりです。