無料の会員登録をすると
お気に入りができます

コクうまでやみつき♪ 簡単「明太子チャーハン」の作り方

レシピ

簡単絶品!明太子チャーハンの作り方

Photo by lanne_mm

明太子の塩気と仕上げにしょうゆで香りづけをしたシンプルな明太子チャーハンです。シンプルな中にも、たらこのうまみやしょうゆの香ばしさがあって、スプーンがとまりません。明太子好きも納得のおいしさです。

塩気が明太子によって違うので、味見をしながらしょうゆや塩こしょうでととのえるのがおいしさのカギですよ。

材料(1人分)

Photo by lanne_mm

・ごはん……1杯分
・明太子……1/2腹
・卵……1/2個
・ねぎ…1/4本
・サラダ油……大さじ1/2
・しょうゆ……小さじ1/2
・塩こしょう……少々
・きざみのり(あれば)……適量

作り方

Photo by lanne_mm

明太子の薄皮を取り除き、身をほぐします。写真のように薄皮を手でおさえて、包丁の背で押し出すと簡単に薄皮から身が取れますよ。

気にならない人は、薄皮も細かく刻んで使ってくださいね。

Photo by lanne_mm

ねぎは粗みじん切りにします。

Photo by lanne_mm

フライパンにサラダ油を入れて、アツアツになるまで加熱します。

Photo by lanne_mm

フライパンがアツアツに温まったら、卵を入れます。

Photo by lanne_mm

卵が半熟の状態で、すぐに温かいごはんを加えて、強火で炒めます。

Photo by lanne_mm

ごはんと卵が均一に混ざったら、ねぎと明太子を加えてさらに混ぜ合わせてください。

Photo by lanne_mm
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ