お弁当作りが面倒くさい…
毎日のお弁当作り「面倒くさい」と思う回数が増えていませんか?蒸し暑い季節は、食欲も減退しがち。「おかずは傷みやすいし、お箸は進まないし…」実は、お弁当の習慣をやめてしまう人も多い季節です。
ご飯がススム常備菜でモチベ回復!
そんなふうにモチベが上がらないときは、「ご飯がススム常備菜」がおすすめ。しっかりとした味付けのお料理は、食欲増進にも塩分補給にも効果的ですよ。
すべて2~3日保存できるので、作るのは週2回でOK!今回は、朝の時短を叶える「お弁当の保存テク」も一緒にご紹介します。
2~3日保存OK!ご飯がススム常備菜8選
①胸肉のしっとり鶏チャーシュー
パサつき無しの鶏チャーシューが、あっという間に完成するレシピです。混ぜてチンするだけなのに、断面はびっくりするくらいジューシー♡耐熱容器とフォークがあれば簡単に作れるので、後片付けもラクちんです。
②豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ
こんにゃく入りで低カロリーな肉そぼろは、ダイエット中のお弁当にもぴったり。水気をしっかり飛ばすことで生まれる、プリっとした食感がクセになります。ご飯の上にそのまま乗せてどうぞ。
③ほうれん草と桜えびの塩ナムル
普通の和え物に飽きたら、桜エビ香るナムルを作ってみませんか?和洋中どんなおかずにも合うので、「隙間埋め」として重宝すること間違いなし。エビの旨味と香ばしさで、ご飯がモリモリすすみますよ。
④鮭と長ねぎの南蛮漬け
後味さっぱり、レモン風味の南蛮漬けレシピです。フライパンで焼いて作るので、胃のもたれるようなこってり感はナシ。食欲減退気味でもパクパク食べられますよ。
⑤トマトすき焼き風牛肉のしぐれ煮
普通の牛しぐれ煮に、ちょっとひと手間。夏が旬のトマトで旨味と甘みをプラスしたコク旨おかずです。牛丼のようにご飯に乗っけてよし、余ったらパスタやうどんの具材にも使えますよ。
⑥たことじゃがいものトマト煮
食欲がないときは“マンネリ”を改善して気分を変えてみるのもいい手段。イタリアンな雰囲気漂うタコのトマト煮は、そんなときにぴったりです。一見難しそうですが、フライパンひとつで作れますよ。