みんな大好き甘辛味♡
火照るような暑さのなかではキンキンに冷えたビールが美味しいですよね。そんなビールのお供には甘辛いおつまみが相性抜群!
それ以外にも、身体がバテ気味のときだって辛いおかずでスタミナ回復したいもの。そこで今回は、夏に食べたくなる“ちょい辛”絶品レシピをご紹介いたします。
やみつき♡うま辛レシピ12
①豚バラ肉のカクテキ丼
カクテキと豚バラ肉を合わせたカクテキ丼は、レンチン一発ですぐ完成なので、辛いものを食べてスタミナをつけたい時にぴったり! 味付けもカクテキの他には焼肉のたれのみなので、料理が苦手でも美味しく作れますよ。
②茹で鶏のユッケ丼風
ぷりぷりの鶏胸肉を使ったユッケ丼風は、食感が良いのでつるんと食べやすく、とにかくごはんのすすむ1品になっています。トッピングには卵黄を乗せて、お肉にからめて食べるのがマスト!
③ビビンそうめん
コチュジャンの効いたピリ辛味が食をそそる“ビビンそうめん”。夏の定番でマンネリがちになってしまう“そうめん”だって、ピリ辛味に仕上げれば飽きずに食べられること間違いありませんね。
④えびとニラのピリ辛まぜそば
プリプリ食感のえびにピリ辛風味の味付け、それに加えて麺のボリュームがあるまぜそばは、がっつり系好き男子からも大人気の1品。手軽に作れるメニューなので、しっかり食べたい日にもおすすめですよ。
⑤レモン香味ダレのピリ辛よだれ豚
定番のよだれ鶏を豚肉で作った“よだれ豚”。レモン汁を加えることで、辛みの中にも夏らしく爽やかでさっぱりとした味わいの1品です。夏バテで食欲がないときでも食べやすいですよね。
⑥豚肉のとろとろチーズプルコギ
甘辛く後味にほんのり残るコチュジャンの辛みがやみつきになる“プルコギ”には、チーズを合わせてマイルドに仕上げてみては? がっつり味にとろ~っととろけるチーズがボリューム満点で男子も大満足の1品です。
⑦とろとろ麻婆ズッキーニ
旬のズッキーニに豚バラ肉のうま味をたっぷりと吸い込ませた“麻婆ズッキーニ”は、濃厚な味わいがやみつきになりご飯がどれだけあっても足りないほどすすんじゃいますよ。とろとろ食感のズッキーニが新鮮です。