お弁当にも大助かり♡冷凍ご飯特集
手軽に作れて特別感もある「炊き込みご飯&混ぜご飯」。冷凍保存も可能なので、お弁当や休日ランチにもおすすめです。
そこで今回は、冷凍で2週間〜1ヶ月保存できる「炊き込みご飯&混ぜご飯」のレシピをご紹介します。定番系から新感覚な一品まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップ。ぜひチェックしてください。
さっと作れて美味しい♡混ぜご飯
①鮭とコーンのうま塩バターごはん
鮭の塩気とコーンの甘さが抜群によく合う混ぜご飯です。彩りも美しく、食卓がパッと華やぐこと間違いなし。黒胡椒は多めがおすすめですよ。(保存期間:冷凍で約1ヶ月)
②こってりやみつき♡鶏生姜ごはん
こってりした甘醤油味に、生姜の風味がアクセントになった鶏生姜ごはん。具沢山で食べ応えがあり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。お好みで炒りゴマを散らして召し上がれ。(保存期間:冷凍で約3週間)
③豚バラコーンのガーリックペッパーライス
ガーリックと黒胡椒でパンチを効かせた、ガツンと食べ応えのある混ぜご飯です。仕上げのバターでコクをプラスし、濃厚な味わいに。お米は少し硬めに炊くと◎。(保存期間:冷凍で約3週間)
④ふわたま肉味噌混ぜごはん
ふわふわの炒り卵と、香味野菜たっぷりの肉味噌を合わせた混ぜご飯です。炒飯のような香りが食欲をそそり、がっつり食べたい時にもおすすめな一品です。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑤キンパ風混ぜごはん
韓国の海苔巻き・キンパの味を再現した混ぜご飯です。韓国風焼肉と沢庵の甘塩っぱさが相性抜群!海苔で巻いておにぎりにしても◎。冷凍する場合は沢庵はのぞいてくださいね。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑥焼きさばとネギ塩の混ぜごはん
甘辛く味付けした塩サバ、大葉、いりゴマを混ぜ合わせた、風味豊かな混ぜご飯です。お酢を少量加えるのがポイント。こうすることで味が引き締まり、素材の旨味が引き立ちます。(保存期間:冷凍で約2週間)