お弁当にも大助かり♡冷凍ご飯特集
手軽に作れて特別感もある「炊き込みご飯&混ぜご飯」。冷凍保存も可能なので、お弁当や休日ランチにもおすすめです。
そこで今回は、冷凍で2週間〜1ヶ月保存できる「炊き込みご飯&混ぜご飯」のレシピをご紹介します。定番系から新感覚な一品まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップ。ぜひチェックしてください。
味しみしみ!炊き込みご飯14選
①鮭のガリバタ醤油ごはん
ガーリックとバターの最強コンビで味付けした、食欲そそる炊き込みご飯です。鮭の塩気がアクセントになり、一口食べたら止まらないおいしさ。幅広い世代で楽しめる一品です。(保存期間:冷凍で約1ヶ月)
②炊き込み梅ひじきご飯
梅や枝豆入りの夏にぴったりな炊き込みご飯です。栄養満点なひじきの炊き込みご飯に梅の酸味がアクセント。枝豆は仕上げに入れるのがポイントです。(保存期間:冷凍で約1ヶ月)
③ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み
きのこの旨味とポン酢の酸味がベストマッチ!ツナと仕上げのマヨの効果で、お子様でも食べやすい味付けに。冷凍保存するときのこの旨味がアップし、また違った味わいに。(保存期間:冷凍で約1ヶ月)
④鶏ごぼうご飯
ごぼうの香ばしい風味が広がる、絶品鶏ごぼうご飯。美味しさの秘訣は、「鶏肉とごぼうを先に炒めてしっかり味付けする」こと。こうすることで、コクと風味が格段にアップします。(保存期間:冷凍で約1か月)
⑤鶏ごぼうお豆の五目炊き込みご飯
定番の鶏ごぼうの五目ご飯にお豆を加えた、新感覚の炊き込みご飯です。ほくっとしたお豆の食感がアクセントになり、飽きることなくペロリといただけちゃいます。(保存期間:冷凍で約1か月)
⑥イカ飯風炊き込みご飯
函館のイカ飯を炊き込みご飯で再現したこちらのレシピ。冷凍のイカ&白米で作れるのでとってもお手軽!味は本格派なのでぜひお試しください。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑦豚肉と椎茸のちまき風炊き込みご飯
豚肉と椎茸の旨味がぎゅっと詰まった、食べ応え満点な炊き込みご飯です。味付けは焼肉のタレを使ってお手軽に。ぜひお試しください。(保存期間:冷凍で約2週間)