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10分でできる!モデルの「自宅ごはん」♡3日で2キロやせると話題の「ごちそうサラダ」レシピ

「体調を整えたい」「撮影前にもう少し絞りたい」とモデルたちも注目する、野菜ソムリエプロ・Atsushiさんのごちそうサラダレシピ。キレイにやせられると人気のレシピを著書の中から特別に教えてもらいました!

2018年8月
レシピ

モデルたちが食べている「ごちそうサラダ」!

「満足感のあるサラダ」が大人気

食べないダイエットはもう古い! モデルなど、美容知識の豊富な女性はみな「食べてキレイになる」ダイエットをしています。そこで注目なのが、ボリュームも栄養もたっぷりな「ごちそうサラダ」。

3日で−2kgも夢じゃない!

彩り豊かな野菜がたっぷりとれると同時に、タンパク質もしっかり補給できるのが「ごちそうサラダ」の醍醐味。そんなサラダのレシピをまとめた本『#モデルがこっそり食べている3日で2kgやせるごちそうサラダ』が発売され、注目を集めています。

この本の著者はAtsushiさん

ファッション&ライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんは、美容や食についての知識が豊富なことでも有名。野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級などの資格を持ち、ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」を立ち上げるなど、美に関する情報を多方面で発信しています。

モデルや女優たちからも人気のレシピ

Atsushi on Instagram: “昨日はアンさんが遊びに来てくれました❤️ * 二人でお会いするのは久しぶり、 最近、アンさん不足でした、笑。 * ずっとおしゃべりしていたら、あっという間の6時間。 楽しい時間はあっという間です、そして明日への活力❗️ * はりきっていろいろと作りましたー。サラダは…”
instagram.com

多くの女優やモデルとも親交があり、前著『#モデルがこっそり飲んでいる3日で2kgやせる魔法のスープ』も美容に関心の高い女性たちから厚い支持を得て大好評となっています。

本の中から特別にレシピをご紹介!

今回は、そんなAtsushiさんの書著の中から、LOCARI読者へ向け特別に8つの「ごちそうサラダ」レシピを教えてもらいました! たった10分以内で作れる、美味しくてキレイになるレシピをご紹介します。

1.豚肉のスパイシー エスニックサラダ

お肉入りのサラダは食べ応えも満点! 豚肉はゆでるとかたくなるので、炒めるのがAtsushiさん流。 炒め油なしでも美味しく仕上がります。砂糖は使わず、みりんで代用することでよりヘルシーに。「ビタミンA 、B2、Cなどが豊富で抗酸化作用が高いパクチーをメインに使って、デトックス効果も高めましょう」とAtsushiさん。

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 ..................... 120g
パクチー...................................60g
紫玉ねぎ.................................1/2個
赤とうがらしの輪切り...........2本分
塩 ............................................ 少々

<ドレッシング>
レモンのしぼり汁 ...............1/ 2 個 分
みりん....................................大さじ1
ナンプラー ............................ 大さじ1
にんにくのみじん切り................1片分

作り方

①フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、 油をひかずに豚肉、赤とうがらしを入れて炒め、軽く塩をふる。

②パクチーは食べやすい長さに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。

③ボウルに❶、❷を入れ、ドレッシングの材料を加えてあえる。

2.ささみとほうれん草の粒マスタードサラダ

焼いたささみが香ばしく、粒マスタードの風味とマッチするひと皿。薬効のある玉ねぎとみょうががたっぷり。ほうれん草はβ-カロテンが豊富で風邪や動脈硬化の予防、アンチエイジング、 免疫力アップに効果的。食物繊維や鉄分も豊富なので、貧血の予防にも◎です。

材料(1人分)

鶏ささみ....................................2本
サラダほうれん草................. 100g
玉ねぎ ................................小1/2個
みょうが....................................2個
塩 ............................................. 少量

<ドレッシング >
粒マスタード.................... 大さじ2
酢...................................... 大さじ1
酒.......................................大さじ1
E Xバージンオリーブ油.....小さじ1

作り方

①ささみ、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、みょうがはせん切りにする。

②フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、 油をひかずにささみを入れて両面を焼き、軽く塩をふる。

③ボウルにほうれん草、玉ねぎ、みょうが、❷を入れ、ドレッシングの材料を加えてあえる。

3.さっぱりレモンとシーフードのサラダ

シーフードミックスを使えば、たんぱく質たっぷりのリッチなサラダが手軽に完成。青じその風味としょうがの辛みがアクセントのレモン風味のひと皿です。「しょうがの辛味成分であるジンゲロンは発汗や血行促進効果があり、冷えの改善も期待できますよ」とAtsushiさん。

材料(1人分)

シーフードミックス................200g
セロリ........................................1本
青じそ......................................10枚

<ドレッシング>
レモン................................. 1/2個
酒......................................大さじ1
みりん .............................. 小さじ2
しょうがのすりおろし...... 小さじ1
EXバージンオリーブ油.......小さじ1
塩 ........................................... 少々

作り方

①耐熱ボウルに50°Cの湯 、塩適量(分量外)、シーフードミックスを入れて3分ほどおく。

②セロリは斜め薄切り、青じそは横にせん切りにする。ドレッシングのレモンは半量をいちょう切り、残りはしぼる。

③ボウルに水けを拭きとった1、2を入れ、ドレッシングの材料を加えてあえる。

4.カラフルじゃこサラダ

テーブルが華やぐ彩りのいいひと皿。にんにくの風味をうつしながらカリッと炒めたじゃこの旨みで、モリモリ食べられます。「紫キャベツの美しい紫色は、抗酸化作用成分であるアントシアニンの色です。眼精疲労、アンチエイジングにも効果的です」とAtsushiさん。

材料(1人分)

ちりめんじゃこ........................70g
紫キャベツ............................. 120g
にんじん................................ 1/2本
玉ねぎ ................................小1/2個

<ドレッシング>
にんにくのみじん切り .........1片分
酢......................................大さじ1
みりん .............................. 大さじ1
酒...................................... 大さじ1
ごま油 .............................. 小さじ1
塩........................................... 少々

作り方

①紫キャベツ、にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンにドレッシングのごま油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらちりめんじゃこを加えてさらに炒める。

③ボウルに①、②を入れ、残りのドレッシングの材料を加えてあえる。

5.ひよこ豆とカッテージチーズのインド風サラダ

「すべての食材の大きさを揃えるのがポイントです」とAtsushiさん。カッテージチーズがコクを増し、カレー味+ナッツが風味をアップ。「レモンにはビタミンCが豊富で免疫力アップ、風邪予防に◎。疲労回復効果のあるクエン酸も多く含み、アンチエイジング、生活習慣病予防にもおすすめです」

材料(1人分)

ひよこ豆水煮...............................100g
にんじん......................................1/2本
きゅうり ........................................1本
玉ねぎ .....................................小1/2個
ブロッコリースプラウト ......1/2パック
アーモンド ...................................20粒
カッテージチーズ..........................50g

<ドレッシング>
レモン ................................. 1/2個
EXバージンオリーブ油......小さじ1
カレー粉 .......................... 小さじ1
塩 ........................................... 少々

作り方

①にんじん 、きゅうりは 5 〜 7 mmの角切りにする。玉ねぎはせん切り、ブロッコリースプラウトは食べやすい長さに切る。

②ドレッシングのレモンは、半量を薄いいちょう切り、残りはしぼる。アーモンドはポリ袋などに入れ、包丁の柄の部分などで粗く砕く。

③ボウルに1、2、ひよこ豆、カッテージチーズ を入れ、残りのドレッシングの材料を加えてあえる。

6.ミックスビーンズと大根のサラダ

「大根はせん切りにするとドレッシングがしっかりとなじむのでおすすめ」とAtsushiさん。「大根は消化酵素のアミラーゼ を豊富に含んでいて、胃腸の消化を助けてくれます。熱やのどの痛みなど、風邪の症状を緩和してくれますよ」。カリウムが豊富なので利尿効果が高く、むくみ改善にも◎。

材料(1人分)

ミックスビーンズ ...................110g
ツナ缶(ノンオイル)....................1缶
大根 ........................................200g
青じそ......................................10枚
ラディッシュ.............................5個
しょうが ................................... 20g

<ドレッシング>
レモン ................................. 1/2個
EXバージンオリーブ油......小さじ1
塩 ........................................... 少々

作り方

①大根、青じそはせん切り、ラディッシュは縦半分に切る。しょうがはみじん切りにする。

②ドレッシングのレモンは半量を薄いいちょう切りにし、残りはしぼる。

③ボウルに1、ミックスビーンズ、ツナ(缶汁ごと )、2を入れ、残りのドレッシングの材料を加えてあえる。

7.ひよこ豆とゴルゴンゾーラチーズのサラダ

くるみはオメガ3脂肪酸を豊富に含み、食感も楽しめるので小腹が空いたときにおすすめの食材。ひよこ豆はマグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富で、ビタミンB1も多く、疲労回復に効果あり。にんじんと合わせることで美肌効果がアップします!

材料(1人分)

ひよこ豆水煮......................... 100g
ゴルゴンゾーラチーズ............50g
セロリ.....................................100g
ズッキーニ.............................100g
くるみ ...................................... 35g
粗びき黒こしょう................... 適量

ドレッシング
酢......................................大さじ1
酒......................................大さじ1
EXバージンオリーブ油.....小さじ1
塩........................................... 少々

作り方

①ゴルゴンゾーラチーズは 冷蔵庫から出し、室温でやわらかくしておく。

②セロリ、ズッキーニは角切りにする。くるみはポリ袋などに入れ、 包丁の柄の部分で粗めに砕く。

③ボウルにゴルゴンゾーラ、ドレッシングの材料を入れ、よく混ぜる。

④3 に ❷、ひよこ豆を 加えてあえる 。器に盛り、粗びき黒こしょうを多めにふる。

8.いかとほうれん草のサラダ

マヨネーズのコクと黒ごまがよく合う、貧血に効くレシピ! しいたけは炒めて、出汁の代わりにうまみを引き出す役目に。しいたけには他のきのこにないエリタデニンが豊富。低カロリーで、ミネラル、食物繊維を豊富に含みます。血中コレステロール値を下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるのだとか。

材料(1人分)

ボイルいか.............................120g
サラダほうれん草................. 120g
しいたけ....................................3個

<ドレッシング>
黒いりごま.....................大 さじ 2
酢......................................大さじ1
酒 ...................................... 大さじ1
マヨネーズ ....................... 小さじ2
塩 ........................................... 少々

作り方

①いかは食べやすい大きさに切る。ほうれん草は食べやすい長さに切る。しいたけは石づきをとって薄切りにする。

②フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、 油をひかずにしいたけを炒める。

③ボウルにいか、ほうれん草、❷のしいたけを入れ、ドレッシングの材料を加えてあえる。

ごちそうサラダでキレイにやせる♡

以上、8つのサラダのレシピを特別に教えていただきました。本の中には、「モデル人気のごちそうサラダBEST10」「むくみや貧血など症状別に効くサラダ」など、注目の人気レシピが多数掲載されているほか、「やせる体を作る一週間シミュレーション」などのコラムも満載。ぜひチェックしてみてくださいね。

Atsushiさんのインスタはこちら

#モデルがこっそり食べている3日で2kgやせるごちそうサラダ

宝島社

¥ 1,404

1皿でお腹も心も大満足する、野菜ソムリエプロ・Atsushiのボリュームサラダレシピ集。肉・魚・豆のたんぱく質別で掲載されているので、冷蔵庫にある野菜と組み合わせてアレンジしやすいのも魅力です。

商品詳細
#モデルがこっそり食べている3日で2kgやせるごちそうサラダ
www.amazon.co.jp
商品詳細

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