ピーマンであと1品作りたい♡
あと1品欲しいときに重宝するのは、ご飯のお供になる簡単おかずですよね。旬のピーマンを使って、パパッと簡単に彩りの良いものを作ってみませんか?早速レシピをチェックしてみましょう。
電子レンジで時短調理!
①ニンニク入りナムル
特に暑い日は、火を使わずにナムルを作ってみてはいかがでしょう?電子レンジで柔らかくしてから調味料と合わせるだけなので、とっても簡単です。
②アンチョビとクリームチーズ和え
かつお節の代わりにアンチョビを使えば、無限ピーマンの洋風バージョンができあがります。クリームチーズを加えると、ほど良い塩気とまろやかな味わいを楽しめますよ。お酒とも相性の良いおつまみにも喜ばれる一品です。
シャキシャキを楽しめる簡単レシピ
③生姜オイル和え
ピーマンのシャキシャキ感を味わいたいときは、炒めるのではなく生のピーマンにオイルをかけてみてください。生姜の香りを移したオイルと醤油が◎。夏バテするこの季節に食欲を増進してくれます。
④たらこマヨ和え
サラダにしても美味しいたらこマヨは、ピーマンの味をまろやかにしたいときにぴったり。ごま油とにんにくで風味豊かに仕上げているので、ピーマン独特のクセが苦手な方も挑戦しやすいおかずとなっています。
軽く茹でて和えるだけ♡
⑤白だし風味のお浸し
軽く茹でてから調味料に漬け込んだピーマンは、緑色が鮮やかで旨味もたっぷり。冷蔵庫でよく冷やしつつ味を馴染ませておくと、暑い日に美味しく感じられますよ。
⑥中華風味のツナ和え
オイスターソースとごま油でしっかり味付けをしたピーマンはクセなども気にならず、やみつきになること確実。ツナの旨味も加わると、ますますご飯が進みそうですね。