優秀食材「サバ缶」をフル活用!
栄養価が高く、下ごしらえ不要!おまけに長期間保存がきく「サバ缶」は、今や家庭に欠かせない食材です。価格もリーズナブルなので節約時にも頼りになる存在ですよね。
そこで今回は、人気食材「サバ缶」を使ったレシピ特集をお届けします。一品で満足のご飯ものや麺類、食べ応えのあるメインディッシュ、さっと作れるサイドディッシュなど、様々なレシピをピックアップ。ぜひチェックしてください。
ハマる美味しさ!主食のレシピ
①サバ缶ドライカレー
サバの水煮缶を使った、ヘルシーで旨みあふれるドライカレーです。調理時間はたったの15分!手軽に作れるのにごちそう感があるので、休日ランチや手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
②さば味噌炊き込みご飯
サバ缶の汁ごと加えて炊き上げた、濃厚な旨みの炊き込みご飯です。サバとお味噌が相性抜群で、一口食べたら止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
③サバ缶とキムチのチャーハン
サバの旨みとキムチがベストマッチ。「今日は手抜きしたいな」という気分の時にも重宝する絶品チャーハンです。包丁いらずで作れるので、後片付けもラクラクです。
④さば缶トマトソースパスタ
10分で作れるこちらのレシピは濃厚トマト味が◎。サバ缶の旨みたっぷりで、一度食べたらハマること間違いなし!お好みで黒こしょうや粉チーズをかけて召し上がれ。
ガツンと美味しい!メインディッシュ
⑤サバしそチーズ餃子
味付け不要で作れちゃう、お手軽餃子です。サバ缶の旨み、チーズのコク、大葉の香りがベストマッチ。焼きたてのパリッとジューシィな食感をご堪能あれ。
⑥サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
トースター任せで簡単に作れるサバ缶とトマトを使った一品です。おかずとしてはもちろん、ワインやビールなどのおつまみにもおすすめですよ。