つるっと美味しいそうめん♡...だけど飽きてきちゃった。
夏の定番と言えばつるっとした喉越しが美味しい"そうめん”。味はもちろんですが、茹で時間が短く簡単に調理できるのも良いですよね。でも、そろそろ飽きてきちゃった...という人も多いのでは?今回はランチ、ディナー、パーティにも使える華やかなそうめんアレンジレシピをご紹介します♡
そうめんが激変♡美味しくて華やかなアレンジレシピ
①冷やし豚だれそうめん
乗せる豚肉はレンジで調理するので、洗い物も少なく手軽にできるのも◎。ボリューム感たっぷりで、満足感のあるレシピですよ。オクラをたっぷり乗せて、見た目にもキュートなそうめんの完成です。
②5分レシピ!そうめんで担々麺風
あっさりとしたそうめんをコクのある本格的な担々麺風にアレンジ!そうめんを別茹せずひとつの鍋で作るので、たった5分で作れちゃうんです。豆乳が入ることでしっかりとコクがある味わいになります。
③オクラ納豆そうめん。
納豆とオクラのネバネバ食材をミックスした、ヘルシーで美容にも◎なアレンジレシピ。最後に温泉卵と刻み海苔を乗せれば、食べる前から美味しそうな目にも楽しいそうめんの出来上がり♡
④トマトのしらすオイルがけそうめん。
見た目にも鮮やかなトマトをたっぷり乗せた夏らしいそうめんアレンジレシピです。カリカリに揚げたしらすの食感が楽しく、ほのかに香るニンニクの風味は食欲をそそること間違いなしです。
⑤トムヤムそうめん
スパイシーなトムヤムクンを、そうめんを使って手軽に作っちゃいましょう。海老やトマトの旨味たっぷりで、暑い夏にぴったりな一品です。油に香りづけするパクチーは葉より根の香りが強いので、捨てずに炒めて香りをしっかり引き出して下さい。
⑥スタミナ満点! ビビンバ風そうめん
ピリ辛の肉味噌がアクセントになったビビンバ風そうめん。ミョウガやキムチなど混ぜて絡めて食べると、全ての具材がマッチして箸が進む美味しさに。好みの具材や冷蔵庫の残り物に置き換えても美味しく食べられそうです。
⑦素麺チーズフォンデュ
チーズと絡んだつるつるコシのあるそうめんは、新感覚な味わいでパーティが盛り上がるとこ間違いなし。チーズフォンデュにそうめん?と思われがちですが、ぜひ1度トライしてみて!