60分で12品完成!便利な作り置きレシピ
週末や隙間時間にパパッと完成。60分で12品作れる「スピード作り置き」をご紹介します。夕食の副菜やおつまみ・夜食など、様々な場面で活躍する便利なレシピをピックアップしました。
事前にストックしておけば、毎日の自炊だって格段にラクになるはず。早く作れるだけでなく、味も絶品なのでぜひ作ってみてくださいね。今日から「スピード作り置き」を上手に活用しましょう!
夕食&おつまみにも使える作り置き特集
1.ベーコンとポテトときのこのガーリック醤油炒め
野菜が苦手な方も美味しく食べられる、野菜たっぷり炒め物レシピ。ガーリック醤油のガツンとした味付けは、お子様やメンズからも大好評。おつまみにもおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で2~3日)
2.黄金パラパラチャーハン
お弁当や夜食など、さまざまなシーンで活躍するチャーハン。時間が経っても粘り気が出ずにパラパラ感をキープ!冷凍庫で長期保存もOKなので、隙間時間にストックしておくと大変便利です。(保存期間:冷凍庫で3週間)
3.ピーマンと人参のうま味きんぴら
彩りもバッチリなコク旨きんぴら。しっかりとした味付けなので、ピーマン独特の苦味も緩和されて食べやすさも満点。お弁当のスキマを埋めたり、ビールのおつまみとしても大活躍します。(保存期間:冷蔵庫で2~3日)
4.豚肉ともやしのごまポン酢和え
さっぱりとしたものが食べたいときにはコレ。野菜&お肉もバランスよく食べられる、栄養満点和え物レシピです。作り方も簡単なのでズボラさんにもぴったり。夕食の副菜としてもおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
5.中華風湯かけ春雨サラダ
春雨の茹で戻しは不要&たったの5分で作れる楽ちんサラダ。時間が経っても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにももってこい♡つるんとした口当たり&きゅうりのシャキシャキ食感もやみつきになります。
6.青梗菜とツナのサッと炒め
ビタミンやミネラルを多く含む青梗菜。そんな青梗菜をたっぷり食べられる絶品作り置きです。お財布にも優しい食材で作れるので、節約中の方にもおすすめ。ツナのまろやかな味わいもアクセントとなっています。(保存期間:冷蔵庫で3日)
7.きゅうりとミニトマトの中華和え
野菜をカットして、調味料と和えるだけで完成!作り置きをしても水っぽくならない万能作り置きです。中華風のコクのある味付けが野菜に馴染み、美味しさを引き出しています。家族みんなからも大絶賛のやみつきの一品です。(保存期間:冷蔵庫で2~3日)