ぱぱっと10分!絶品サラダを作り置き
10分調理で簡単に仕込める「作り置きサラダ」を試してみませんか?スキマ時間にぱぱっと作って冷蔵庫にストックしておけば、いつでも美味しいサラダを食べることができます。
今回は、調理時間10分以内で美味しく冷蔵保存できる絶品サラダを厳選。冷蔵庫でしっかり冷やし、味をぐんぐん馴染ませられる絶品レシピをご紹介します。ぜひ、毎日のお食事に取り入れてみてくださいね。
簡単10分!作り置きサラダレシピ
①小松菜とツナの旨味サラダ
保存可能期間:冷蔵3日・冷凍3週間程度
ビタミン豊富な2種類の野菜とツナを美味しく馴染ませて味わえる作り置きサラダ。レンチン×粗熱取り×ボウル和えの3ステップで簡単に作れます。冷凍保存可能なので、お弁当用ストックにもおすすめ。
※お弁当に入れるときはレンジで再加熱してから詰めてください。
②ちくわとツナの和風サラダ
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
竹輪とツナ缶を調味料で和えるだけで作り置きできる簡単スピードサラダです。味付けは、ごま入りのマヨ醤油味でコクと旨みたっぷり。具材を生のまま使うので、5分もあれば出来上がります。
③もやしの中華サラダ
保存可能期間:冷蔵3~4日程度
4種類の具材を使って彩りよく仕上げた中華風作り置きサラダのレシピ。もやしのシャキシャキした食感が心地よく、箸が止まらなくなります。もやしをサッと茹でて自然に冷ますのが美味しく仕上げるポイント。
④ささ身とピーマンの梅おかかサラダ
保存可能期間:冷蔵2~3日・冷凍30日程度
鶏ささみとピーマンをレンチンし、爽やかな和風味のサラダに仕上げた一品。梅と鰹節とごまを入れて和えた、ほっとする味わいです。調味で殺菌効果を高めているので、お弁当にもおすすめ。
⑤豆苗とかにかまのコーンマヨサラダ
保存可能期間:冷蔵3日程度
豆苗×カニカマ×コーン缶を組み合わせて、あっという間に作れる簡単な作り置きサラダ。安い食材のみなので、お財布ピンチのときに重宝する一品です。豆苗の青臭さを和らげる調理法も必見の価値あり。