呑兵衛さんが大絶賛「作り置きおつまみ」
おうちに帰ってすぐ晩酌したいときに超便利なのが「作り置きおつまみ」です。作業時間10分以内で簡単に仕込めて、飲みたいときは冷蔵庫から出すだけ。いつでも晩酌を楽しむことができます。
しっとり味が馴染み、温めなおせば作りたての美味しさが味わえるので、呑兵衛さんが大喜びすること間違いなし。家飲みが楽しくなる絶品レシピをご紹介します。
作業時間10分!絶品♡作り置きおつまみ
①新じゃがとウィンナーの粒マスタード炒め
保存可能期間:冷蔵3日程度
旬の新じゃがとウインナーで、ビールに良く合う一品が作り置きできます。新じゃがを皮つきのままレンチンしてから炒めるので、もっちりした食感に。甘辛系マスタード風味がビールと相性抜群です。
②厚揚げのごまだく照りバター炒め
保存可能期間:冷蔵4日程度
カリカリに焼いた厚揚げにつやつやの甘辛だれをこってり絡めた一品。バターの風味と散りばめた炒りごまが香ばしく、お酒もご飯もどんどん進みます。晩酌・お弁当のどちらにも使えるお財布にやさしい作り置き。
③さつま揚げとピーマンの甘辛炒め
保存可能期間:冷蔵3日程度
手軽なさつま揚げとピーマンを炒め合わせた、ほっとする味わいの作り置きおつまみ。魚系タンパク質とビタミンCがしっかり摂れるので、美味しく飲みながら栄養補給したいときにおすすめです。
④きのことササミのオイル漬け
保存可能期間:冷蔵3日程度
きのこ2種類と鶏ささみを使い、レンジ調理で簡単に作り置きできるオイル漬けのレシピ。時間が経つほど味が馴染み、とても美味しくなります。ヘルシーでおなかすっきり効果が高い絶品おつまみ。
⑤こってり胡麻だく豚バラピーマン
保存可能期間:冷蔵2日・冷凍3週間程度
ピーマンと豚ばら肉を甘酸っぱい味付けで炒め合わせた一品。仕上げにすり胡麻をたっぷり入れて混ぜ、香り良く仕上げます。冷凍保存も可能なので、倍量で作り置きしておくと重宝します。