旬の春キャベツをいただきましょう
旬を迎えた春キャベツは、普通のキャベツより、やわらかく甘味が強くて美味!水分が多く生でもみずみずしく、幅広い調理法でいただけます。今だけの味の春キャベツを大量消費できちゃう激うまレシピをご紹介。
「春キャベツ」大量消費16連発!
①春キャベツのコールスローサラダ
やわらかな春キャベツはサラダにぴったり。マヨネーズを使わないさっぱりコールスローなら、キャベツの美味しさを堪能できます。作り置きして、毎日の食卓に色を添えて。(調理時間:15分)
②春キャベツと昆布の甘酢サラダ
ポリ袋に入れてもみもみするだけで簡単に作れるサラダ。はちみつを使った甘酢は、野菜が苦手なお子さんにもおすすめです。お手軽レシピですが、塩昆布を使うので旨味がたっぷり!(調理時間:5分)
③春キャベツのごまだれサラダ
春キャベツを千切りして塩もみ後、マヨネーズなどの調味料で混ぜるだけ!かつお節を使ってるので簡単なのにしっかりした味です。キャベツは手でちぎっても、味が染み込んでグッド。(調理時間:5分)
④春キャベツステーキのタルタル添え
春キャベツの甘味が存分に味わえるキャベツステーキ。普通のキャベツより火が通りやすいのであっと言う間に出来上がります。ベーコンを一緒に炒めることで、旨味がキャベツに染みて美味。(調理時間:10分)
⑤あさりと春キャベツの重ね蒸し
野菜とあさり、調味料を入れてレンジでチンするだけの簡単蒸し料理。あさりの旨味が春キャベツにたっぷり染み込んで深い味わいに。プライパンで調理しても美味しく仕上がります。(調理時間:15分)
⑥春キャベツと肉みその春雨炒め
春キャベツ&春雨たっぷりのヘルシーな炒め物。春雨を水にさらす手間がないので簡単にできちゃいます。ご飯にかけて食べても美味しい。余り物の野菜を入れれば彩り鮮やかに。(調理時間:10分)
⑦春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
春キャベツをさっと炒めたら皿に取り出し、その後、豚こまを炒めて味付け。キャベツと豚肉を分けて炒めることで、見た目もおしゃれに見えるうえ、キャベツのシャキシャキ感も楽しめます。(調理時間:10分)