健康的な糖質制限でラク痩せしよう♡
毎日の食事に含まれる糖質の量は驚くほど多く、過剰摂取していることが多いとされています。健康的で痩せやすい理想的なカラダを作るには、余分な糖質をカットしてラク痩せできる「低糖質料理」が断然おすすめです。
糖質控えめの食事を作るには、低糖質食材と調味料を覚えて組み合わせる必要があります。難しそうに思えますが、基本を押さえれば簡単。1週間単位で献立を考えておくと◎ですよ。
主食は「もち麦ごはん」がおすすめ
糖質制限は主食抜きで行うことが多いのですが、カラダが疲れやすい時期は「もち麦ごはん」に切り替えるのがおすすめです。食物繊維が豊富で血糖値の上昇が緩やかなので、腸内環境改善効果も高いとされています。
もち麦ごはん 600g(50g×12)6袋セット
はくばく
¥ 2,910
スティック梱包タイプで使いやすくて風味が良いもち麦です。白米1合とスティック2本で、2合分の美味しいもち麦ご飯が炊き上がります。炊き上がったご飯は、5等分~6等分にして小分け冷凍しておきましょう。丁度良い量がレンチンだけで美味しく食べられます。
白米ともち麦の割合は「1:1」で炊くのが理想的です。麦の香ばしい香りとプチプチ食感を楽しみながら、ゆっくり噛んで食べてください。少量で満足感が得られてお通じも良くなり、おなかすっきり効果も抜群です。
月曜日
主食:ごろごろ夏野菜のキーマカレー
夏野菜がたっぷり入ったヘルシーな低糖質カレーが作れるレシピ。糖質が多いカレールーではなく、麺つゆとカレー粉で美味しく仕上げます。ご飯を少なめにして目玉焼きを乗せることで、さらに糖質OFFできますよ。
副菜:もみもみセロリの5分浅漬け
セロリのシャキシャキとした歯ざわりと香りが楽しめる浅漬け風の一品。セロリをカットした後は、ポリ袋ひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイント。麺つゆ入りの和風カレーに良く合う低糖質で簡単な副菜なので、試してみてくださいね。
火曜日
主菜:ネギ塩こんにゃく炒め
同量の鶏もも肉とこんにゃくを糖質低めの野菜と炒めたレモン風味の爽やかな一品。すっきりシンプルな味わいがたまりません。1人当たり300g以上で食べ応えも抜群!こんにゃくは便秘解消効果もあるので、おなかのお掃除もしてくれますよ。
副菜:なすのおろし生姜和え
生姜の爽やかな辛さでアクセントを効かせた茄子とピーマンの和え物レシピ。柔らかく蒸し焼きにして旨みを引き出した野菜をポン酢と麺つゆでさっぱり美味しく仕上げています。しっとりジューシーで箸が進みますよ。
水曜日
主菜:サバ缶で下味いらずの竜田揚げ
糖質を控えたいけれど、どうしても揚げ物が食べたい!そんなときはサバ缶を使った揚げ物がおすすめです。こちらは、サバの水煮缶だけで10分ほどで作れる簡単な揚げ物レシピ。片栗粉は丁寧にはたいて薄付けし、塩や醤油でシンプルにいただきましょう。