無料の会員登録をすると
お気に入りができます

スキマ時間にぱぱっと一品!火を使わず仕込める「レンチン作り置き」12選

レシピ

火を使わず簡単♡便利なレンチン作り置き

冷蔵庫にある食材で、手間をかけずに絶品おかずを作り置きしたい!そんなときは、スキマ時間で簡単に仕込める「レンチン作り置き」がおすすめです。火を使わずぱぱっと作れるので後片付けまでラクラクです。

今回は、レンジ調理でぱぱっと作れる美味しくて便利な作り置きおかずを厳選。身近な食材を使って簡単に仕込める絶品レシピをご紹介します。夕食・お弁当・おつまみなど、幅広く役立ててくださいね。

コンロ不要!レンチン作り置きレシピ

①ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー

保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍30日程度

picture
oceans-nadia.com

鶏もも肉ときゅうりで作る爽やかなポン酢味の作り置き。鶏肉に調味料をかけてレンチンし、叩いたきゅうりを加えて冷めるまで放置すれば出来上がりです。食べやすいサイズに切っていただきます。

ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー【#作り置き#レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378631

②なすと豚こまのレンチンめんつゆ蒸し

保存可能期間:冷蔵2~3日程度

picture
oceans-nadia.com

茄子と豚こま肉を使ってササッと10分。面倒な手間なく簡単に絶品レンジ蒸しが作り置きできます。麺つゆと塩胡椒のシンプルな味付けで、素材の美味しさを楽しめる一品。

材料これだけ!『なすと豚こまのレンチンめんつゆ蒸し』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397702

③皮なしカニしゅうまい

保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍30日程度

picture
oceans-nadia.com

鶏ひき肉とカニカマと玉ねぎで、ふんわりもっちり食感のしゅうまい風おかずが作れます。食べやすくて冷めても美味しいので、お弁当おかずにぴったり。お好みでポン酢や辛子を添えてどうぞ。

皮なし♡カニしゅうまい【#作り置き#冷凍保存#レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376013

④春キャベツのフレンチサラダ

保存可能期間:冷蔵3日程度

picture
oceans-nadia.com

旬の春キャベツと数種類の野菜で仕込める彩り鮮やかな作り置きサラダ。酢を多めに使った爽やかなフレンチドレッシング味です。冷蔵保存しておけば、洋食の副菜としてサッと添えられるのでとても便利。

給食の味!春キャベツのフレンチサラダ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/411266

⑤レンジで作り置き 簡単きんぴらごぼう

保存可能期間:冷蔵3~5日程度

picture
oceans-nadia.com

お弁当のスキマおかずに重宝する「きんぴらごぼう」のレンチン作り置き。ごぼうと人参を切って耐熱ボウルに入れ、調味料と混ぜレンチンするだけなのでとても簡単。そのまま冷まして味を馴染ませれば完成です。

レンジで作り置き♡簡単『きんぴらごぼう』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/382542
記事に関するお問い合わせ