無料の会員登録をすると
お気に入りができます

仕込み時間10分以内♡冷蔵庫にあると嬉しい「やみつき作り置きおかず」12選

レシピ

自粛中に超便利!冷蔵保存できる作り置き

簡単な10分調理で、冷蔵保存可能!美味しくて便利な「作り置きおかず」は、自粛中おうちごはんの救世主です。スキマ時間にサッと仕込んでおけば、冷蔵庫から出すだけ。すぐに一品追加することができます。

今回は、仕込み時間10分以内で簡単に作れて美味しく冷蔵保存できる「作り置きおかず」を厳選。冷蔵庫にあると重宝する絶品レシピをご紹介します。ぜひ、自粛中のおうちごはんに役立ててくださいね。

冷蔵保存で絶品!作り置きおかずレシピ

①焼きなすのごまだく中華南蛮

picture
oceans-nadia.com

薄切り茄子をフライパンで香ばしく焼き、生姜をきかせた甘酢だれに漬け込んだ一品。ごまの風味が食欲をそそり、さっぱりした口当たりで箸が進みます。

焼きなすのごまだく♡中華南蛮【#作り置き#やみつき】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/286717

②厚揚げの甘辛ごま生姜焼き

picture
oceans-nadia.com

厚揚げを生姜焼き風の味付けでこんがり焼き上げた作り置きおかず。油抜きをキッチンペーパーで簡単に済ませるので、お湯をかける手間なく美味しく作れます。冷蔵庫で2~3日ほど保存可能です。

ご飯もお酒もすすむ♪『厚揚げの甘辛♡ごま生姜焼き』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/260778

③きのこの和風マリネ

picture
oceans-nadia.com

きのこ好きさん必見の絶品作り置きレシピ。お好みのきのこ類を500gをササッとフライパン調理するだけで、しっかり味で5日ほど冷蔵保存できる一品が完成。食物繊維とミネラルたっぷりです。

きのこの和風マリネ by 北村みゆき | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/42650/recipe/240187

④豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め

picture
oceans-nadia.com

豚肉と野菜がゴロゴロ入った食べ応え満点の作り置きおかず。こってり甘めの味噌味で、ご飯がもりもり進むこと間違いなしの一品です。3~4日ほど冷蔵保存可能。

豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/284094

⑤ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵

picture
oceans-nadia.com

コクと旨みたっぷりのオイスターソースベース味玉のレシピ。茹で卵を作ってポリ袋に入れ、調味料に漬ければ仕込み完了。冷蔵庫で1晩冷やしてからいただきます。晩酌用おつまみに超おすすめの一品。

『ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵』【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/260017

⑥きゅうりとわかめの無限ツナサラダ

picture
oceans-nadia.com

きゅうりと保存食材でぱぱっと仕込める作り置きサラダ。麺つゆ・酢・ごま油の合わせだれに漬け込み、さっぱりとした味わいに仕上げます。生姜の香りもよく、無限に箸が止まらなくなる美味しさ。

きゅうりとわかめの無限♡ツナサラダ【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/278439

⑦鶏のレモン煮

picture
oceans-nadia.com

レモンの酸味が爽やかな甘酸っぱい絶品チキンが作り置きできます。鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼き、ボウルに入れて調味料を絡めるだけ。香ばしさと後を引く味わいがやみつきになります。冷蔵・冷凍保存可能。

鶏のレモン煮【#作り置き#お弁当#下味不要#ポリ袋】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/375676
記事に関するお問い合わせ