5000越えレシピを紹介します♡
食費を少しでも抑えたい、というときにはやはり鶏むね肉と豚こま肉のフル活用が正解です。むね肉と豚こま肉ってちょっと工夫して調理をしないとパサついて食べにくくなってしまうこともありませんか?
今回は、人気レシピサイトnadiaでお気に入り数5000件を突破した人気レシピを厳選しました。どのレシピもしっとりジューシー、ほっぺたが落ちるほどの美味しさのものばかり♡ぜひ試してみてくださいね。
鶏むね肉で作る絶品おかずレシピ♡6選
1.こくうま♡ガーリック醤油チキン
鶏むね肉に調味料を揉み込んで作るガーリック醤油チキンです。下味をつけたむね肉を蒸し焼きにしたこちらのレシピは、まさにむね肉で作る唐揚げのようなイメージ。下味効果でぱさつかず、しっとり柔らかな食感です。
2.揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
こちらのレシピは、むね肉で作った唐揚げに甘酢あんを絡めて作っています。少量の油で揚げ焼きにすれば完成なので、後片付けまで楽にできるのが嬉しいポイント。ごまたっぷりの甘酢たれが食欲をそそります。
3.むね肉のマヨチーズ焼き
お肉を柔らかくしてくれるマヨネーズを使って、しっとりと仕上げたマヨチーズ焼き。マヨネーズの旨味とチーズの香ばしさがマッチして大人から子どもまで大好きな味付けです。お弁当のおかずとしても優秀です。
4.むね肉de串なし塩焼き鳥
鶏ガラベースの味付けで仕上げたこちらのメインおかずは、ごはんにもお酒のおつまみにも大活躍です。焼き鳥のような1品で、これとお酒があればおうち居酒屋が楽しめます。お肉はもちろん、甘みのある長ネギが絶品!
5.鶏チャーシュー
がっつり系鶏チャーシューは、むね肉が苦手な方でも食べやすい1品です。包丁、タコ糸も不要で、お肉を鍋につけたらあとは煮込むだけでOKの手軽さが嬉しいポイント。味をしっかり染み込ませて召し上がれ!
6.絶品♡とりマヨ
子どもたちも大好きなエビマヨですが、少しお高め…。それなら、むね肉で代用してお財布にも優しい1品に仕上げましょう。むね肉で作ると下処理不要なので、忙しい時でもパパッと作りやすい!ふわふわのお肉にやみつきな美味しさでリピ決定です。