白ご飯に具材を混ぜるアレンジだけで、ぐっと美味しくなる「混ぜご飯」は子供にも人気のメニューです。そんな子供に人気の混ぜご飯レシピを特集!保育園に通うような幼児にも、小学校に通うようなもりもり食べ盛りの子供にも、美味しく食べてもらえるレシピをまとめました。
悶絶級に美味しい!子供がパクパク食べる!「混ぜご飯」特集
白ご飯に混ぜるだけで、あっという間に美味しくなる「混ぜご飯」は、子供人気も高いメニューです。そこで、子供が好きな、人気の混ぜご飯レシピを特集!
保育園や小学校の給食で出てくるようなメニューから、魚や野菜など具材に特化したものまで、絶品の混ぜご飯レシピをご紹介します。
小学校・保育園の定番「給食の定番混ぜご飯」3選
①給食の味!わかめご飯
わかめご飯といえば、給食の人気メニューのひとつ。熱々ご飯にわかめと調味料を混ぜれば、おうちでも簡単に作れます。子供が嬉しいのはもちろん、大人も懐かしみながら美味しさを楽しめそうです。
②ツナとにんじんの混ぜご飯
ツナの旨味とにんじんの甘みが引き立つ、ほっこり味の混ぜご飯。こちらも給食で出てくるメニューの再現レシピです。具材をフライパンで炒めて、煮詰めて、あとはご飯に混ぜるだけであっという間に完成します。
③ひじきの五目混ぜご飯
レンチンした具材を混ぜ込むだけのお手軽レシピです。レンジを使えば洗い物を減らせて後片付けもラクラク。冷凍保存も可能です。
ツナやしらすをモリモリ食べる!「魚の混ぜご飯」8選
①鮭とコーンのうま塩バターご飯
鮭の塩気×コーンの甘み=相性が抜群!彩りも美しく、食卓がパッと華やぐこと間違いなし。仕上げの黒胡椒は多めがおすすめです。冷凍で約1ヶ月保存できます。
②焼きサバと大葉の混ぜご飯
甘辛く味付けした塩サバ、大葉、いりゴマを混ぜ合わせた、風味豊かな混ぜご飯です。お酢を少量加えるのが美味しさの秘訣。こうすることで味が引き締まり、素材の旨味が引き立ちます。冷凍で約2週間保存が可能です。
③アジの開きとたっぷり薬味の混ぜご飯
アジの開きの火元を焼いて作る混ぜご飯。枝豆とすし飯を合わせます。薬味が苦手な子なら、入れなくてもOK。お好みでいりごまを加えても美味しいですよ。