残り食材で超絶品!便利な作り置きサラダ
残り食材を使い切りたいときにおすすめなのが、美味しく冷蔵保存できる「作り置きサラダ」です。冷蔵庫で寝かせておくと、旨みがぎゅっと濃縮して超絶品。箸が止まらない美味しさの虜になること間違いなしです。
今回は、冷蔵庫に余りがちな食材を美味しく冷蔵保存できる「作り置きサラダ」を厳選。夕食の一品や晩酌用おつまみに重宝する絶品レシピをご紹介します。ぜひ、試してみてくださいね。
旨みたっぷり♡作り置きサラダレシピ
①トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ
トマトときゅうりが余っているときにおすすめの作り置きサラダ。少量のしらす干しを加えて白だしベースで調味すればとても美味しい和風サラダになります。キンキンに冷やしてどうぞ。2~3日ほど保存可能。
②キャベツとわかめの春雨サラダ
キャベツと保存食材で10分程度で作れる旨塩味の春雨サラダのレシピ。他の食材で量増しできるので、キャベツが少しだけ余っているときにおすすめです。ビールのお供にぴったりです。
③もやしの中華サラダ
安いもやしと、冷蔵庫に余りがちな食材を組み合わせた作り置きサラダ。きゅうり・人参・ハムを少量ずつ混ぜて作るので、まとめて美味しく調理して冷蔵保存できます。3~4日ほど冷蔵保存可能です。
④レタスとツナの塩だれサラダ
レタスとツナを旨みたっぷりの塩だれで和えた作り置きサラダ。レタスを半分ほど消費したいときにおすすめのレシピです。ごま油とにんにくのコクでやみつきになる美味しさ。2日ほど冷蔵保存可能です。
⑤きゅうりとカニカマの柚子胡椒マヨサラダ
きゅうり2本とカニカマ4~5本を使って、5分で作り置きできる絶品サラダ。柚子胡椒をきかせた麺つゆマヨ味で、時間が経つとぐんぐん味が馴染んで美味しくなります。ビールに合うので、おつまみ用にも。
⑥蒸し鶏きゅうりのごまだく♡中華サラダ
鶏むね肉1枚ときゅうり2本で、旨みたっぷり&食べ応え満点サラダが作り置きできます。鶏肉は、レンチン+放置でしっとり柔らかに。千切りきゅうりの食感と中華だれのコクで、もりもり食べられます。
⑦和風ツナたまスパサラ
パスタ×ツナ×卵×きゅうりを和えた和風サラダの作り置きレシピ。冷めてもなめらかな食感で、とても美味しくいただけます。具沢山で見映え抜群なので、夕食のおかず用にストックしておくと重宝します。