簡単10分!絶品おかずを作り置き♡
わずか10分で仕込める旨みたっぷりの作り置きは、お弁当や晩酌の救世主!スキマ時間にサッと作っておけば、食べたいときにすぐ一品追加できます。味が美味しく馴染む作り置きのレパートリーを広げてみませんか?
今回は、ラクラク10分作業で簡単に美味しい一品が仕込める「ラクうま作り置き」を厳選。あともう一品追加したいときに重宝する絶品レシピをご紹介します。旨みたっぷりで絶品なので、ぜひ試してみてくださいね。
旨みたっぷり作り置きレシピ
①鶏肉となすの甘酢炒め
鶏もも肉と茄子を甘酸っぱいたれで美味しく炒め合わせた一品。とろとろの茄子に、鶏肉の旨みとコクが染みて絶品です。この味付けは、ご飯がもりもり進むこと間違いなし。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚ばら肉とアスパラに、こってりした味噌だれを絡めた炒め物レシピ。メイン料理用に作り置きできるガッツリ系で、砂糖を入れず甘さ控えめに仕上げます。ご飯にもお酒にも良く合うので、夕食兼晩酌用に。
③ちくわと小松菜のつゆマヨ炒め
小松菜とちくわを使って、ササッと5分で仕込めるスピード作り置きおかず。麺つゆとマヨネーズで味付けして、すりごまをたっぷり混ぜ合わせれば、旨みたっぷりの一品が出来上がります。
④豚なすピーマンのしそ味噌炒め
豚ばら肉と旬野菜たっぷり使って作る、スタミナ満点の作り置きレシピ。フライパンひとつで全部まとめて炒めながら調味するだけなので、とても簡単です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤小松菜とえのきのじゃこおかか和え
小松菜×えのきだけ×ちりめんじゃこを組み合わせた、旨みたっぷりレンチン作り置き。この一品で、ビタミン類・食物繊維・ミネラル・カルシウムを摂ることができます。お弁当のスキマおかずにおすすめです。
⑥炒めごぼうのツナマヨサラダ
冷蔵で4~5日ほど保存できる、コクと旨みたっぷりの作り置きサラダ。ごぼうを香ばしく炒めて旨みを引き出し、ツナを加えてコクをプラス。調味料を混ぜ合わせれば、美味しい常備菜サラダの完成です。
⑦鶏のささ身de青椒肉絲風
鶏ささみとピーマンで、絶品青椒肉絲が作り置きできます。鶏ささみに簡単な下ごしらえをして、柔らかジューシーな仕上がりに。炒めだれも美味しく、ピーマンとの相性も抜群です。3週間ほど小分け冷凍保存可能。