夏が旬の“きゅうり”を使い倒せ!
6月〜9月頃にかけてが旬の“きゅうり”は、コスパも良くお手軽にGETできる節約食材です。こちらではそんなきゅうりを使った、絶品レシピを大公開します。おつまみ・作り置き・メイン料理など、幅広く楽しめるメニューを集めました。
さまざまなアレンジ方法があるので、毎日飽きずに食べられるはず。こちらのレシピを参考に、夏野菜の定番であるきゅうりを美味しくアレンジしてみましょう。
箸が止まらない「きゅうりレシピ」12選
1.豚バラきゅうりのうまだれ炒め
ガッツリ食べたいときにおすすめ。家族みんなの胃袋を鷲掴みにする、ボリュームメイン料理です。きゅうりのシャキッ&豚肉の柔らか食感が魅力♡たったの5分で作れるスピードレシピです。(調理時間:5分)
2.梅肉とささみのきゅうりスティック
華やかな見た目で、おもてなしメニューにもぴったり。暑い日にもぴったりな、さっぱりきゅうりスティックです。キンキンに冷やして食べることで美味しさUP。夏の晩酌メニューにも大活躍します。(調理時間:15分※ささみの粗熱を取る時間を除く)
3.シャキシャキきゅうりの鶏南蛮がけ
食べ盛りのお子様もお腹いっぱいに食べられる、ボリューミーな一品。食感が楽しいきゅうり×ジューシーなお肉のバランスは、一口食べるとやみつきになるウマさ。冷蔵庫で2〜3日作り置きもOKです。(調理時間:10分)
4.バンバンジー
ダイエット中の方にもおすすめ。たくさん食べても罪悪感なしの、ヘルシーバンバンジーです。野菜もお肉もバランスよく食べられるので、栄養バランスもバッチリ。コクうまごまダレをかけて召し上がれ。(調理時間:10分)
5.オイル蒸し鶏の夏野菜ドレッシングがけ
冷凍庫で約30日間ストックも可能な、メチャ旨オイル蒸し鶏。しっとりとしたお肉に、カラフルな夏野菜ドレッシングをかければ美味しさも倍増に。レンチン任せで作れるのも嬉しいポイントです。(調理時間:10分※下味をつける時間を除く)
6.ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ
暑い日もレンジでサクッと作れる、お手軽中華風ごま酢サラダ。お財布に優しい食材で作れるため、節約中も大活躍する一品です。白ごはんはもちろんのこと、ビールとの相性も最高です。(調理時間:10分)
7.長いもときゅうりの梅おかか和え
胃腸にも優しい、旨味たっぷりの和物レシピ。梅×めんつゆのさっぱりとした組み合わせで、暑い夏も美味しく食べられるはず♡野菜をたっぷり食べたいときにおすすめの一品です。(調理時間:5分)