鶏むね肉×〇〇=2つの食材で料理完成!
簡単、おいしい、ヘルシーと良いことずくめ
コスパも良く、おいしくヘルシーな鶏むね肉は、女性にも人気の食材ですよね。今回は、そんな鶏むね肉ともう1つの食材を使って作れるレシピをピックアップ。
たった2つの食材でも食べ飽きず、簡単でおいしいレシピをご紹介します。
鶏むね肉ならヘルシーに
①10分煮るだけ!鶏むね肉と大根の甘辛とろとろ煮
鶏むね肉は焼く調理が多いですが、実は煮込んでもおいしいのです。鶏むね肉には片栗粉をまぶすことで食感が残ります。大根は下ゆですることで柔らかくなります。素材を丁寧に仕込めば、おいしさがUP。
②蒸し鶏きゅうりのごまだく中華サラダ
こちらはレンジだけで火を使わない簡単なレシピです。調味料を漬け込んでレンジで加熱します。あとはきゅうりと白ごまを和えれば、シャキシャキ食感が楽しいヘルシーなサラダの完成です。
③レンジでチンして簡単!なすびのさっぱり蒸し
こちらもレンジで加熱するレシピです。なすと組み合わせると、ピリ辛な中華だれがよく合います。温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。
④ねぎたっぷりで美味な中華風レンジ蒸し鶏
こちらもレンジにおまかせの鶏むね肉料理。鶏むね肉をフォークでさすと、調味料がしっかり染みこみます。たっぷりねぎをのせれば、ヘルシーな料理に。ダイエット中のおつまみとしてもおすすめです。
がっつり食べたいときの鶏むねレシピ
⑤カリッカリ食感!鶏むね肉のアーモンド揚げ
鶏むね肉はヘルシーですがボリュームがあるので、がっつり食べたくなるようなレシピにも合います。こちらはアーモンドスライスを衣にして揚げた料理です。ざくざくとした食感も楽しいですよ。
⑥キャベツたっぷりオイマヨ炒め
鶏むね肉とキャベツでもりもり食べられる一品。オイスターソースとマヨネーズでこってり味付けしているので、白いご飯によく合います。