食べ飽きないこんにゃく料理が知りたい!
ボリュームがあるのに低カロリーなこんにゃくは、ダイエッターの強い味方。ただ、素朴な味な分、食べ続けると飽きてしまうのが難点ですよね。
そこで今回は、毎日食べても飽きないボリューム満点のこんにゃく料理を紹介いたします。ぜひ作ってみてくださいね♡
モリモリ食べて綺麗になろう♡
①コンニャクの唐揚(187kcal)
こんにゃくを煮汁で10分煮込んで下味をつけてから揚げるのがおいしさのポイント。お酒のおつまみにもぴったりですよ。
②マーボーコンニャク(266kcal)
板こんにゃくを2cm角に切ることで食べ応えのあるマーボーコンニャクに。色の違うコンニャクを混ぜると華やかになり、目からも満足感を得ることができますよ。
③豚肉と板コンニャクのショウガ焼き(277kcal)
いつもの生姜焼きをヘルシーにカサ増ししてみませんか?コンニャクに細かく格子状の切り込みをいれて、薄切りにすると味が染み込みやすくなります。
④コンニャクの肉巻き(340kcal)
玉コンニャクにしゃぶしゃぶ用のお肉を巻いた一品。コロコロとした見た目も可愛いですよね。玉コンニャクは2分ほど茹でてから調味料にしっかり絡めて下味をつけておくと、冷めても中まで美味しくなります。
⑤コンニャク冷麺(420kccal)
食欲がなかったりさっぱりしたいものが食べたい時におすすめの一品。こんにゃく素麺を使っているので短時間で作れますよ。メイン料理でこのカロリーは優秀!
⑥しらたきのヘルシーサラダ(48kcal)
しらたき(糸こんにゃく)を使った中華サラダです。春雨がヘルシーだと思い込んでいる人も多いのでは?春雨の原料はでんぷんなので、意外とカロリーは高いんです。低糖質の糸こんにゃくがおすすめですよ。
⑦すき焼き風コンニャク丼(523kcal)
高野豆腐とこんにゃくを使ったヘルシー丼です。ダイエット中でもこってりした丼ものが食べたい時にぴったり。