冷蔵庫から出して速攻食べられる♡
暑い日は「冷たいものが食べたい」そんな気分になるはず。こちらでは、冷蔵庫から出して速攻食べられる「ひんやり作り置き」をご紹介します。作りたてももちろん絶品ですが、冷めても味がキープ&冷蔵庫で冷やしても美味しい夏にぴったりなレシピを厳選しました。
休みの日や隙間時間にストックしておくことで、毎日の自炊も格段に楽になるはず。便利&味も200点の作り置きを、ぜひチェックしましょう。
夏にぴったりな「ひんやり作り置き」12選
1.ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵
作業時間はたったの10分。隙間時間にぱぱっと作れる、お手軽半熟煮卵です。お弁当のおかずや、家飲みメニューとしても大活躍◎。コクうまな味わいがクセになる、絶品作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
2.シャキシャキきゅうりの鶏南蛮がけ
暑い夏こそしっかり食べてパワーチャージ。シャキッときゅうり×柔らかな鶏肉がやみつきになる、やみつきメニューです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。ビールのおつまみにもどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.キャベツのカルボナーラ風サラダ
彩りもバッチリな、やみつきサラダ。カルボナーラ風のしっかりとした味付けで、白ごはん&お酒との相性もバッチリ。栄養チャージしたいとき&野菜不足の方に特におすすめの一品です。
4.ナポリタンスパサラ
子供からも「美味しい」と大好評の、やみつきスパサラ。パスタは茹でた後オリーブオイルと和えることで、時間が経っても麺がくっつかず食べやすい!冷まして美味しさがUPする、最強作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で3日)
5.シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ
玉ねぎのシャリシャリ食感がクセになる、旨味たっぷりのマリネ。中華風のさっぱりとした味付けで、暑い夏も美味しく食べることができます。夕食の副菜や、家飲みメニューにもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2日)
6.カニカマと切り干し大根の具沢山春雨サラダ
レンチン任せで作れるから、暑い日の自炊にも負担なし。ツルンと食感が楽しい、絶品春雨サラダです。コストパフォーマンスも200点のため、お財布にも優しいんです。嬉しいこと尽くしのサラダを、ぜひ作ってみましょう。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.ねぎまみれの鶏唐
冷やして食べても絶品の激うま鶏唐。フライパン任せでサクッと作れるので、隙間時間にストックしておくのがおすすめ。しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリすすみます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)