レンジでサクッと完成する作り置きレシピ
家事や仕事を頑張る女性必見!こちらでは、毎日の夕食&お弁当作りを助ける「レンチン作り置き」をご紹介します。レンチン任せでサクッと作れるため、忙しいときや暑い日もお手軽に調理することができるんです。
副菜やメイン料理・ご飯ものレシピなどを上手に活用することで、自炊が格段にスピードUPするはず。お休みの日や隙間時間にストックして、日々の自炊をラクしましょう。
毎日の自炊をお助け!レンチン作り置き特集
1.コクうまチキンチャップ
ワンボウルで作れる、お手軽チキンレシピ。ケチャップベースのまろやかな味わいで、小さな子供も美味しく食べることができますよ。夏休みのお弁当のおかずや、ビールのおつまみとしても大活躍。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.チーズハンバーグ
何かと手間のかかるハンバーグもこちらのレシピを活用すれば、レンチン&たったの10分で作れてしまうんです。チーズ入りのまろやかな味わいは、一度食べたらハマること間違いなし。子供ウケもバッチリです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.蒸し鶏とキャベツのごまドレおかずサラダ
野菜が苦手な方も食べやすい、ごま風味のコクうまサラダ。鶏むね肉が丸々1枚入っているので、サラダですが食べ応えも満点です。カラフルな色合いで、お弁当の隙間に詰めれば彩りもUP。栄養補給したいときにもぴったりな一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.うま辛よだれなす
ビールのおつまみにもぴったりな、ピリ辛レシピ。お手頃な食材&調味料を使用しているため、節約中の方も安心して作ることができます。しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリ進むはず!(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
5.中華風春雨サラダ
たくさん食べても罪悪感ナシ。ダイエッターにもおすすめの、ヘルシーサラダです。春雨も下茹で不要&ワンボウルで作れるため、手間のかかる工程は一切ありません。ツルンとした食感もやみつきになります。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー
約1ヶ月下味冷凍もできる、便利なチャーシューレシピ。ポン酢ベースのあっさりとした味わいで、暑い日&食欲がないときのご飯にもぴったり。家族も喜ぶボリュームおかずです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(お肉のみ)で30日、下味冷凍は30日)
7.トマトキーマカレー
お水を一切使わない、コクうま無水カレー。野菜の旨味がぎゅっと濃縮されていて、味&栄養もパーフェクト。ご飯にかけて食べたり、パスタやドリアにアレンジしてもGOOD。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)