旬の旨み凝縮♡夏野菜たっぷり作り置き
旬の夏野菜をふんだんに使った「旨みたっぷり作り置き」を仕込んでみませんか?味が馴染んで超絶品なので、冷蔵庫に常備しておくと重宝すること間違いなし。簡単で美味しい夏野菜の作り置きレシピをご紹介します。
夏野菜の旨みたっぷり!作り置きレシピ
①夏野菜と油揚げの麵つゆ甘辛煮
茄子とピーマンがたっぷり入った、ほっとする味わいの煮物風常備菜。油揚げを加えてコクと旨みをプラスし、フライパンでササッと炒め煮すれば出来上がりです。冷蔵保存で、2日以内に食べきるのが目安。
②トマトのコンソメピクルス
完熟トマトを丸ごと1個使った簡単ピクルス。湯剥きしてコンソメスープに漬けるだけの超簡単レシピです。冷蔵庫で半日~1晩漬け、冷やしていただきます。
③夏野菜のレモン風味揚げ浸し
夏野菜をレモン風味の調味液に漬けた洋風揚げ浸し。茄子・ズッキーニ・オクラ・パプリカなど、色んな野菜をたくさん消費できるので、冷蔵庫整理にも便利です。マリネ液は、レモンジュースのように爽やかな味わい。
④熱い日にサッパリ!きゅうりの一本漬け
冷たい夏野菜を思い切り頬張りたいなら、さっぱり美味しい1本漬けがおすすめです。茄子ときゅうりの皮を少し剥いて保存袋に入れ、白だし・昆布茶と一緒に漬け込むだけ。塩分は水で調節できます。
⑤ナスのしそ南蛮漬け
ピリッと辛さをきかせた甘酸っぱい味付けがクセになる茄子の南蛮漬け。レンジで作れる簡単な作り置きなので、スキマ時間にサッと仕込むことができます。冷蔵保存で3日以内に食べ切りましょう。
⑥丸ごとピーマンの甘辛ごまがらめ
ピーマンを丸ごと蒸し焼きにしたユニークな作り置きおかず。フライパンで5分程度じっくり焼いて、甘みをぐんぐん引き出します。甘辛く味付けし、ごまを振れば完成。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑦永遠に食べれる無限ゴーヤ
ゴーヤとツナでぱぱっと美味しく作れる、無限に箸が止まらない作り置き。ゴーヤは、塩揉みしてサッと茹で、水気を切って下準備完了。後は、ボウルで他の材料と和えるだけです。3日ほど冷蔵保存可能。