「下味冷凍」でスピード飯
すぐ食べられるから楽チン♡
一日中働いた後や何もする気がおきない日…ご飯の支度はなるべく手軽に短時間で済ませたいですよね。そんな時に便利なのが、下味をつけて冷凍しておいた「下味冷凍」です。
長期保存がきくので、余裕がある時にまとめて作っておくといざという時にとっても便利!今回は下味冷凍のレシピを「お肉レシピ」「お魚レシピ」「その他のレシピ」の3項目に分け、計15レシピご紹介します。
お肉レシピ
①ふっくらジューシー照り焼きチキン
鶏もも肉を使ったふっくらジューシーな照り焼きチキンです。しっかりした味付けで白ご飯と相性抜群!そのまま食べるのはもちろん、白ご飯にのせて丼ぶりにしても◎。
(保存期間目安:約1ヶ月)
②鶏肉のにんにく味噌マヨ焼き
鶏もも肉を、みそ+にんにく+マヨネーズで下味をつけて焼き上げた、ご飯がすすむ一品。こってり濃厚な味付けで、スタミナをつけたい時にぴったりのメニューです。
(保存期間目安:約1ヶ月)
③ふっくら豚こま肉の生姜焼き
豚こま肉を使った節約生姜焼きレシピです。玉ねぎはトロトロで味しみしみ♡食べるときは、熱したフライパンに凍ったまま投入し、蒸し焼きして完成です。
(保存期間目安:約1ヶ月)
④コクうまお手軽ポークケチャップ
洋食屋さんの定番メニュー“ポークケチャップ”。バターの風味が食欲をそそる一品です。今回は豚ロース肉を使っていますが、豚ばら肉や豚こま切れ肉でもおいしく作れますよ。
(保存期間目安:約1ヶ月)
⑤塩レモンでコク旨な塩ジンギスカン
ヘルシーな“ラム肉”を使った一品。野菜たっぷりで栄養満点。冷凍することで味が染み込み、ラム肉の臭みが和らぎます。
(保存期間目安:約1ヶ月)
お魚レシピ
①鮭のちゃんちゃん焼き
海道名物ちゃんちゃん焼きも下味冷凍で作れちゃう!仕上げに入れるバターが味の決め手、コクと風味がアップし絶品な一品に。おつまみにもオススメです。
(保存期間目安:約2週間)