平日ご飯は「下味冷凍」にお任せ!
「今日は疲れたな」「手早く済ませたい」、そんな時でも「下味冷凍」があれば一安心!そこで今回は、冷凍庫で長期保存できる「下味冷凍」のレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。
鶏肉を使った下味冷凍
①スタミナ旨だれチキン
ニンニクの香りが食欲をそそる、スタミナ満点の一品です。こってりした味付けでご飯がすすみ、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし!
②西京風照り味噌チキン
鶏肉を甘めのお味噌に漬け込んだ西京風の照り焼きチキンです。ふっくらジューシーなお肉と西京風の味付けがベストマッチ。鶏肉はもも肉またはむね肉、お好みのものを使ったくださいね。
③にんにく醤油唐揚げ
ニンニク醤油の香りが食欲をそそる鶏の唐揚げです。オーソドックスな味付けで、大人から子供まで幅広い世代で楽しめる一品です。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
④手羽先のごまから
外はパリパリ、中はふっくらジューシー、一口食べたら止まらない美味しさの手羽先の唐揚げです。高温で揚げるのではなく、「中温」でじっくり揚げるのが、美味しく仕上げるポイント。
豚肉を使った下味冷凍
⑤子供が喜ぶポークケチャップ
洋食屋さんの定番メニュー・ポークケチャップ。どこか懐かしさを感じる味わいで、お子様ウケもバッチリな一品です。豚こま肉を使うので、節約時にもおすすめな一品です。
⑥豚肉の胡麻味噌焼き
味噌とゴマの香りが食欲をそそるスタミナ満点の一品です。こってりした味付けでご飯がすすみ、ガッツリ食べたい気分の日にぴったりなメニューです。小間切れや薄切り肉で作っても美味しいですよ。
⑦豚こま切れ肉の味噌マヨ炒め
豚こま切れ肉を味噌とマヨネーズで食べ応えアップ。ニンニクの香りが食欲をかきたて、おかずとしてはもちろん、ビールおつまみにもぴったりな一品です。