寒い日に食べたい「豆乳煮」
肌寒い日は、具材を豆乳で煮込んでみませんか?クリーミーだけどあっさりしていて、毎日食べても飽きないような美味しさですよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
①豆腐の塩昆布豆乳煮
時間がない上に冷蔵庫が寂しい日でも作れそうなのが、焼き豆腐を豆乳で煮たシンプルな1品です。味付けに使うのは塩昆布だけですが、しっかり旨みを感じられますよ。
②ごぼうとにんじんのみそ豆乳煮
野菜不足が気になるときは、ごぼうとにんじんを豆乳と味噌で煮てみましょう。優しい味で他のおかずとの相性も良く、あと1品プラスしたいときに重宝しそうなレシピです。
③かぼちゃとミックスビーンズの豆乳煮
こちらはマヨネーズで和えたサラダのように見えますが、豆乳でコトコト煮込んだ温かいおかずです。クセがなく旨みたっぷりで、ミキサーでスープにしたりチーズを乗せて焼くなどのリメイクも楽しめますよ。
④白菜と油揚げの豆乳煮
生姜入りの豆乳煮は、体を温めたい日にぴったり。煮込んでトロトロになった白菜とふわふわの油揚げが絶品で、白だしを少し足すだけで満足感のあるおかずになります。
⑤じゃがいもとベーコンの豆乳煮
洋食気分の日は、チキンスープや白ワインを使って豆乳煮をアレンジしてみましょう。味噌を隠し味として使うと、さらにコクが出て香りも良くなります。
⑥鶏手羽元のごま豆乳煮
鶏手羽元の煮物の定番と言えばお醤油味ですが、豆乳と練りごまでアレンジするとまろやかに仕上がります。骨から旨みたっぷりのエキスが出ていて、汁まで飲み干したくなりそうですね。
⑦豚とかぶの豆乳煮
軽く炒めた豚肉とかぶ、しめじの豆乳煮は、彩りも栄養バランスも良い理想的なメイン料理です。長く煮込まないので、見た目は豪華なのにパパッと作れますよ。