無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬を召し上がれ!今晩作りたくなる「秋野菜たっぷりおかず」12選

今が旬!秋野菜レシピ特集

さつまいもやごぼう、しいたけや舞茸など、今が旬の秋野菜は美味しいうえに栄養たっぷり。そこで今回は、旬の秋野菜を使ったレシピをたっぷりとお届けします。

食べ応えのあるメインおかずや、おつまみやお弁当にもぴったりな一品まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。

“さつまいも”を使ったレシピ

①さつまいものめんつゆバター煮

picture
oceans-nadia.com

さつまいものみで作るシンプルな煮物です。味付けは麺つゆとバターで簡単時短に。甘じょっぱさがクセになり、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で3~4日保存可能です。

甘じょっぱさが病みつき♡『さつま芋のめんつゆバター煮』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397649

②豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め

picture
oceans-nadia.com

ガツンと食べ応えのあるボリューム満点の炒め物です。ご飯に合う味つけで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。お弁当のおかずやおつまみとしてもおすすめですよ。

ボリュームたっぷり♡『豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/401897

③鶏むね肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒め

picture
oceans-nadia.com

節約食材のむね肉と旬のさつまいもを使った秋らしい炒め物です。コチュジャン入りですが辛さはほぼないので、お子様でも召し上がっていただけます。

やみつきおかず!『鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/421094

④鶏肉とさつまいもの煮物

picture
oceans-nadia.com

鶏肉とさつまいもの優しい味わいの煮物です。鶏肉の旨味とさつまいもの甘みが相性抜群で、思わずリピしたくなるおいしさです。冷蔵で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。

ほっこりする美味しさ♡『鶏肉とさつまいもの煮物』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397602

“ごぼう”を使ったレシピ

⑤牛肉とごぼうの甘辛炒め

picture
oceans-nadia.com

甘辛い味付けがごはんによく合う、牛肉とゴボウの炒めものです。作り方も簡単で、大人から子供まで幅広い世代で楽しめる万能おかずです。鷹の爪を加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。

ご飯が進む♡絶対おいしい『牛肉とごぼうの甘辛炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384993

⑥炒めごぼうのツナマヨサラダ

picture
oceans-nadia.com

ごぼうの香ばしさがクセになる絶品サラダです。ごぼうを炒めてから和えることで、コク深くワンランク上の味わいに。冷蔵で4~5日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。

最高に旨い!『炒めごぼうのツナマヨサラダ』香ばし旨味副菜♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387322
記事に関するお問い合わせ