一汁二菜を15分以内で♡
時短で作れるおかずを効率よく組み合わせれば、面倒な夕飯の準備も楽勝!毎日のご飯作りが楽になる、15分以内で一汁二菜を完成させちゃう1週間分のレシピをご紹介します。
「主菜+副菜+汁物」の献立を決めておけば、時間のロスも料理を作る側の負担もぐんと減らすことが出来ますよ♡
1日目
アスパラ豚巻きピリ辛マヨ照り
大人も子どもも大好きな味!マヨネーズでコクを足した“甘辛照り焼き味”が食欲をそそる、肉巻きおかずです。アスパラガスをあらかじめレンジで加熱するので、焼き時間を短く仕上げることができます。(調理時間:5分)
ピリ辛アボカド漬け
ごはんにタレごとたっぷりかけて食べる「ピリ辛アボカド漬け」の作り方です。切って混ぜるだけで食卓にすぐ出せるので、忙しい日の献立やお酒のおつまみにも大好評。ピリッと辛く、濃厚でまろやかな味わいは絶品です。(調理時間:5分)
焼肉屋さんの卵スープ
朝晩冷えこむ季節には、簡単にできてからだが温まる「焼き肉屋さんの卵スープ」を作ってみましょう。中華の万能調味料などを使って、とっても手軽に焼肉屋さんの味が再現できます。(調理時間:3分)
2日目
楽々5分で!ニラ玉豚キムチ
ニラ玉+豚キムチの最強コンビで作る、ごはんにもビールにも合う“辛旨おかず”のレシピです。お肉が少ない時には卵でかさ増しできるから、節約中にもおすすめ。食べ応えがあってご飯がモリモリすすみます。(調理時間:5分)
ごま油香る小松菜と海苔のしらす和え
時間が無い日や疲れた日にぴったりな、和え物レシピのご紹介です。電子レンジで加熱したら、あとは調味料を入れて和えるだけ。緑色のおかずが1品欲しいという時、献立やお弁当の彩りに大活躍してくれます。(調理時間:5分)
ねぎとわかめのシンプルスープ
どんな献立にも合わせやすく、飽きずに毎日でも食べられる「ねぎとわかめのシンプルスープ」です。調理の仕上げにピリッとペッパーを効かせ、ごま油をたら〜り回しかけてふんわり香りを立たせます。(調理時間:5分)