安い大根は作り置きでおいしく保存!
みずみずしい大根がとても安く出回っています!まるっと1本使って、おいしい作り置きにしてみませんか?和え物・サラダ・炒め物・煮物など、おいしく冷蔵保存できる大根の作り置きレシピをご紹介します。
大根の作り置きレシピ
①鶏大根の味しみ煮込み
鶏肉のうま味がしっかり染みた柔らか大根がおいしい、煮込み風の作り置き。生姜がふんわり香る王道の甘辛醤油味で、ご飯に良く合います。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
②パリパリ大根のゆかり漬け
ふりかけの「ゆかり」と普段使いの調味料で簡単に仕込める、美しい薄紫色の浅漬けレシピ。大根のパリパリ食感が楽しく、さっぱり爽やかな香りと味わいが後を引くおいしさ。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
③大根のそぼろ炒め
大根と豚ひき肉をサッと炒め合わせた旨みたっぷりの作り置きおかず。安い材料だけで10分もあれば作れる節約時短レシピです。大根が1/4本ほど消費できて、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④大根とツナの和風ごまマヨサラダ
大根にツナ缶を組み合わせれば、コクのある作り置き和風サラダが作れます。塩揉みして程よくしんなりした大根に、ツナとごまマヨだれを混ぜるだけ。鰹節を振っていただきます。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑤サバ缶と大根のごま味噌煮
大根とサバの水煮缶と調味料をレンチンするだけで、ごまの風味豊かな味噌煮込みが仕込めます。一旦冷ますと味がしっかり馴染んで超絶品。お好みで、炒りごまを振ってどうぞ。
⑥大根とこんにゃくのおかか煮
大根とこんにゃくをフライパンで炒め煮したヘルシーな作り置き煮物。麺つゆをベースに調味するので、味がピタリと決まります。味を染み込ませるコツが満載で、冷ますとより一層おいしくなります。
⑦大根のうまだれ漬け
大根が1/4ほど残っているときにおすすめの作り置き。棒状に切った生大根を調味液に漬けて冷やすだけで、浅漬け風の一品が仕込めます。一晩ほど置くと全体がしっかり漬かって、旨みたっぷりの一品に。