旬の安い白菜でおいしく作り置き
今年は、旬の白菜がとってもお買い得!でも、冷蔵庫で場所をとってしまうのが難点ですよね。おすすめなのは、まるっと使って作り置き保存する方法。白菜をおいしく冷蔵保存できる作り置きレシピをご紹介します。
白菜の作り置きレシピ
①白菜のうまだれナムル
手軽なポリ袋調理で、とても簡単に絶品ナムルが作り置きできます。ちぎって使うので包丁も使いません。白菜と鰹節と調味料だけで、やみつき度MAXのおいしさです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②白菜とツナのごま味噌サラダ
白菜とツナを普段使いの調味料でおいしくまとめた作り置きサラダ。白菜に熱湯をかけて水切りし、他の材料と混ぜ合わせれば出来上がり。豆板醤を入れて旨辛くするのもおすすめです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③豚バラと白菜の中華風とろみ煮
豚ばら肉×白菜×卵を組み合わせた中華風の煮込み料理。白菜を1/4玉ほど消費できるボリューム満点の一品です。具材の旨みが溶け込んだ煮汁を吸ったとろとろ白菜がたまりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④白菜とえのきと油揚げのくたくた煮
白菜にえのきだけや油揚げを加え、くったり甘辛く煮た作り置き。お口の中に、素材のうま味と煮汁がじゅわっと広がります。白菜が少しだけ残っているときにおすすめ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤白菜とツナのさっぱりサラダ
レモンの酸味とオリーブオイルの香りが爽やかな作り置きサラダ。白菜に人参とツナをプラスし、さっぱりした味わいに仕上げます。仕込んで30分以上冷やすとおいしくなり、3~4日ほど冷蔵保存可能です。
⑥白菜とベーコンのクリーム煮
白菜とベーコンとしめじで作る、やさしくマイルドなクリーム煮。チーズ入りクリームソースが白菜に絡み、お口の中でとろけます。具材をしっかり炒めてうま味を引き出すのがコツ。2日ほど冷蔵保存可能です。
⑦白菜とちくわののり塩ナムル
磯の香りをふんわりまとった生白菜がおいしい作り置きナムル。ちくわ入りなので、食感の違いも楽しめます。味付けは、シンプルなにんにく塩味。白菜のうま味を堪能できる一品です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。