15分で仕込める!楽ウマ“作り置き”
毎日ご飯を作るのって本当に大変!そこで今回は、忙しい毎日を助ける「作り置きおかず特集」をお届けします。冷蔵庫で2〜4日日持ちするので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利!
ALL15分以内で仕込める時短レシピを厳選
しかも今回ご紹介するレシピは、全て15分以内で作れる優れもの。忙しい毎日を助けるレシピ集になっています。ぜひチェックしてくださいね。
鶏肉の作り置きレシピ
①はちみつ味噌de鶏チャーシュー
こってり濃厚な味噌だれが絡んだ絶品鶏チャーシュー。はちみつ効果でお肉はふっくら柔らか、とてもレンチン調理とは思えない仕上がりです。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
はちみつ味噌de鶏チャーシュー【#レンジ#下味不要#むね肉】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/303887
②定食屋級!香ばし揚げ鶏
皮はパリパリお肉はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの揚げ鶏です。ニンニクと生姜の香りが食欲をそそり、定食屋さん級の満足感!おつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日)
定食屋級!【香ばし揚げ鶏】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/400198
③ささ身de甘酢ケチャップチキン
ささみを使ったエビチリ風の一品です。甘酸っぱいケチャップだれが、ささみにしっかり絡んでやみつきになるおいしさ。辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても◎。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
ささ身de甘酢ケチャップチキン(鶏チリ)【#作り置き#裏技】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/310509
④味噌マヨ大葉つくね
鶏ひき肉、豆腐、大葉を使った、さっぱりヘルシーなつくねです。こってり味噌マヨと鶏の相性が抜群で、満足感もバッチリ。おつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約4日)
節約おかず♡『味噌マヨ大葉つくね』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/396695
豚肉の作り置きレシピ
⑤まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを豚バラ肉で丸ごと包んだ、旨味たっぷりな一品です。食べた瞬間、濃厚な旨味ととろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらないおいしさ。できたての熱々を召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日)
旨み濃厚♪まるごと椎茸のチーズイン肉巻き by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/398239
⑥豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚バラとアスパラを、スタミナたっぷりの味噌ダレで炒めた一品です。こってりした味付けがご飯にマッチ。ささっと炒めるだけのお手軽さも嬉しいポイント。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)