無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レシピライターがヘビロテ中♡今年も作り続けたい「超やみつき作り置き」12選

レシピ

超やみつき!ヘビロテ中の簡単絶品作り置き

ぱぱっと仕込んで冷蔵保存できる一品があると、毎日の食事作りがラクになって超便利!

picture
oceans-nadia.com

今回は、レシピライター歴6年の筆者がヘビロテ中の「超やみつき作り置き」を厳選。今年も作り続けたい絶品レシピをご紹介します。

簡単×絶品!超やみつき作り置きレシピ

①むね肉de煮るだけ鶏チャーシュー

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉を買ってきたら必ず作り置きしている鶏チャーシュー。10分程度であっという間に仕込めます。煮汁ごと冷まして冷蔵保存しておけば、味が染みて柔らかくジューシーに。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。

むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/346172

②コンソメ鶏ハム

picture
oceans-nadia.com

パンに良く合うコンソメ風味鶏ハムが作り置きできます。保存袋に入れて調味料を揉み込んでおき、あとはお湯にドボンするだけ。筆者の朝食に欠かせません。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。

感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/257622

③基本の甘〜い卵焼き

picture
oceans-nadia.com

お弁当に入れたら「どこのお店の卵焼き?おいしい!」と大絶賛された作り置き卵焼き。冷めてもしっとりぷるんと柔らかく、カニカマやねぎを混ぜるのもおすすめ。作った日の翌日分は冷蔵・残りは冷凍保存しています。

冷凍可♪冷めてもふわふわ♪『基本の甘〜い卵焼き』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/185912

④無限にんじんサラダ

picture
oceans-nadia.com

人参が安い時期にヘビロテする作り置きサラダ。人参だけでコクと旨みたっぷりの一品が仕込めます。ご飯が進む味付けで見映えも良いので、お弁当のスキマに便利。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。

無限にんじんサラダ【#作り置き #冷凍保存 #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/396634

⑤キャベツと卵のごまマヨサラダ

picture
oceans-nadia.com

キャベツと卵があれば必ず仕込んでいる胡麻マヨ味の作り置きサラダ。耐熱ボウルに材料や調味料を入れてレンチンするだけなので、後片付けまで楽ちん。冷蔵で2~3日ほど保存可能で、出来立ても絶品です。

キャベツと卵のごまマヨサラダ【#レンジ #包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/352787

⑥かに玉とキャベツのマカロニサラダ

picture
oceans-nadia.com

マカロニサラダと言えばこれ!というくらい定番になっている作り置きサラダ。小鍋ひとつで、卵も他の具材も茹でる調理法で超簡単。安い材料でたっぷり仕込めるのでコスパも抜群です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

かに玉とキャベツのマカロニサラダ【#作り置き #包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/356964

⑦タンドリー風マヨチキン

picture
oceans-nadia.com

ヨーグルトを使わずタンドリー風の絶品チキンが作り置きできます。鶏肉がぷりっと柔らかく、こってりした旨みたっぷりの焼き上がり。冷蔵保存・冷凍保存・下味冷凍など、保存方法のバリエーションが豊富なのも有難いです。

タンドリー風マヨチキン【#下味冷凍#お弁当#漬けて焼くだけ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/377829
記事に関するお問い合わせ