春目前!ボディの準備はじめよう♡
春のトレンド服が気になりはじめる今日この頃、もうすぐ薄着の季節がやってきます。「まだボディの準備ができてない…!」。そんなピンチに備えて今のうちから食生活を見直し、スリムな身体で春を迎えませんか。
そこで今回は、緩んだ体型をリセットしたい方におすすめの「低糖質おかず」レシピを、メインおかず・副菜を合わせて14品ご紹介します。いつもの献立やお弁当にぜひお役立て下さい♡
低糖質な「メインおかず」レシピ
①旨みたっぷり「しっとり柔らかチキン」
漬けて焼くだけの簡単レシピ。柔らかく旨味がたっぷり詰まった「しっとり柔らかチキン」のレシピです。塩麴に漬け込んだ鶏むね肉を低温でじっくり焼くため、パサつかずジューシーに仕上がります。
②お野菜たっぷり「みぞれ豚しゃぶ鍋」
野菜・肉・きのこがたくさん入った、ヘルシーな「豚しゃぶ鍋」。お鍋ひとつで栄養バランスが整うので、忙しい日の献立はお鍋に限ります。白出汁と大根おろしが具材に絡んで、とっても美味しくいただけます。
③丸ごと豪快「低糖質シュウマイ」
包まないから時短で作れる、超巨大な「低糖質シュウマイ」。シュウマイの皮をキャベツに替えて、糖質をぐんと抑えます。生おからとえのきでカサ増しした“肉だね”も、ボリュームがあって食べ応えが満点です。
④白滝チャプチェ
白滝を使ってカロリーと糖質を大幅にカットした「チャプチェ」は、ボリュームがあるのにヘルシーで、ダイエットしたい方にぴったりのレシピになっています。こんにゃくのプリプリ食感のおかげで満足度も高め!
⑤もやしとニラの油揚げ餃子
皮で包むと手間と時間がかかる餃子ですが、油揚げにタネを詰めて焼くだけならパパッと作れる!糖質オフにもなってヘルシーな「油揚げ餃子」です。節約食材“もやし”を使うので、家計に優しいレシピになっています。
⑥ダイエットチンジャオロース
チンジャオロースのお肉をササミにかえて、ダイエット向けにアレンジしたレシピです。炒めすぎてお肉が固くならないように、あらかじめレンチン加熱しておくと◎。この一工夫で、しっとり柔らかくなりますよ。
⑦野菜たっぷりとんぺい焼き
食事制限中でもジャンクな食べ物が食べたい!というときは、卵を使った野菜たっぷりの「とんぺい焼き」がおすすめです。レンチン1発で作れるので楽ちん。フライパンを使わないので、油不要でヘルシーです。